Le patate e i carciofi sono un contorno classico, perfette da servire quando le temperature sono basse.
E’ un piatto delle nostre nonne, classico, ma sempre attuale, si prepara facilmente e con pochi ingredienti. Un contorno perfetto da servire sia a pranzo che a cena, anche quando avrete ospiti, tutti i commensali gradiranno.
Il consiglio per un contorno perfetto, tagliate bene in spicchi sia le patate che i carciofi, e conditeli per bene prima di infornarli, il risultato sarà perfetto.
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E’ un contorno versatile, perfetto per accompagnare secondi di carne, di pesce, e di formaggi. Se volete dare un sapore più deciso, potete aggiungere la pancetta a pezzetti e e dell’aglio tagliato a pezzetti piccoli.
Vediamo come prepararlo in modo facile e veloce.
Patate e carciofi al forno
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi grandi
- 500 gr di patate
- olio extra vergine di oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 limone
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare questo contorno, iniziate a pulire i carciofi, lavateli sotto abbondante acqua fredda, ed eliminate le foglie più esterne, che sono dure. Adesso eliminate il fieno centrale con un coltellino, poi tagliate a spicchi i carciofi e li disponete in una ciotola ampia con acqua e succo di limone, in questo modo evitate che si anneriscano.
Poi sbucciate le patate, le tagliatele a spicchi e le trasferite in un’altra ciotola ampia e mettetele a bagno in acqua, per circa 15 minuti.
Adesso sgocciolate le patate e i carciofi, mi raccomando togliete tutta l’acqua in eccesso, poi trasferite entrambi in una ciotola e condite con olio, sale e pepe, e mescolate con un cucchiaio.
Terminato il tempo, sfornate e servite caldo.