Home Ricette Cosa cucino Pomodori | Le 2 Ricette light da preparare per pranzo

Pomodori | Le 2 Ricette light da preparare per pranzo

ULTIMO AGGIORNAMENTO 12:00
CONDIVIDI

Pomodori | Le 2 ricette light da preparare per pranzo: Dall’antipasto leggero dei pomodori gratinati al primo dei pomodori di riso ripieni. Per una cucina alla portata di tutti

pomodori che passione 2 ricette light iStock

Pomodori che passione! Presenti sui banchi dei supermercati, rossi, invitanti e deliziosi, i pomodori sono un alimento genuino e leggero. Ne esistono di varie tipologie: cuore di bue, ideali per una superlativa caprese, oppure i pomodorini datterini, squisiti nell’insalata, dolci e saporiti, così come i ramati e i pomodori da riso. Insomma, le varietà sono davvero molte e in cucina si prestano per un’infinità di piatti, dal classico spaghetto al pomodoro fresco e basilico alle insalate estive, a contorni e antipasti vari. E pensare che il pomodoro, nell’antichità, veniva usata come pianta ornamentale, che spreco! Ma prima di entrare nel vivo delle ricette, oggi ne proponiamo due, tipiche della gastronomia italiana: i pomodori gratinati e i pomodori di riso ripieni, diamo uno sguardo alle origini e ai nutrimenti che questo ortaggio possiede.

Potrebbe interessarti anche: Insalata farro e pomodorini caramellati: ricetta-VIDEO

Dall’origine ai benefici per l’organismo| Il Pomodoro

Pomodori ricette con pomodori(Thinkstock)

La storia del pomodoro nasconde un inizio poco fortunato, prima di diventare quello che oggi è uno dei prodotti più apprezzati sulle tavole italiane nonché l’ortaggio più coltivato negli orti e sui balconi d’Italia. Va specificato che in passato il pomodoro non era considerato come lo conosciamo oggi: i frutti delle prime piante arrivate in Europa, coltivate per lo più in Francia in un clima freddo, rimanevano piccoli e amarognoli. Fu il cambio di zona di coltivazione a renderlo rosso e non più giallognolo e poi fu la selezione genetica operata dai botanici a creare la moltitudine di varietà oggi commestibili. Sono più di 320 le varietà presenti solo in Italia.

Il pomodoro è originario del Messico e del Perù ed era apprezzatissimo in patria – dove gli Inca e gli Aztechi  lo consumavano ogni giorno, anche sotto forma di salsa. Il pomodoro giunse in Europa nel 1540 quando il conquistador Hernán Cortés, di ritorno in patria, ne portò alcuni esemplari. Il Re Sole se ne innamorò all’istante tanto da mostrarlo a Corte a tutti i sudditi e a chiunque andasse a far visita.

Potrebbe interessarti anche: RICETTE LIGHT: cernia con capperi, olive e pomodorini

In Italia il pomodoro fece la sua comparsa alla fine del ‘500, come pianta ornamentale delle case borghesi del Nord Italia, e solo 20 anni dopo raggiunse il Meridione, dove il clima favorevole portò frutti più grandi e di colore arancione-rosso, invogliando soprattutto i contadini a tal punto da spingere il popolo a consumarli. Così fu, gli Italiani del Sud incominciarono ad assaporare il pomodoro quasi un secolo prima di tutti gli altri Europei!

Calorie e nutrimenti del pomodoro

pomodori che passione 2ricette light (Istock)

I pomodori sono un frutto ricco d’acqua ma povero di calorie, hanno solo, per 100 grammi di pomodori freschi, 18 calorie.  Il pomodoro è in grado di stimolare la diuresi per via del suo apporto notevole di acqua, soprattutto se questo è consumato fresco e crudo, senza l’aggiunta di sale.  Approfittiamo dei pomodori freschi quando sono di stagione per arricchire la nostra alimentazione con questi preziosi ortaggi succulenti.

Il pomodoro, a patto che sia da agricoltura 100% biologica, è considerato come un vero e proprio farmaco naturale adatto per la prevenzione delle malattie che interessano il cuore e il sistema immunitario in genere, poiché ricche di vitamine, soprattutto la vitamina C. Il pomodoro è adatto a tutti coloro che necessitino di intraprendere una dieta dimagrante. Pare infatti che essi contribuiscano ad aiutare l’organismo nella perdita di peso. Ciò avverrebbe poiché i pomodori sarebbero in grado di stimolare la produzione dell’aminoacido carnitina, utilizzato dall’organismo per trasformare i lipidi in energia. Possiede in più, proprietà antiossidanti, proviene la formazione del cancro, aiuta la vista e controlla i livelli di colesterolo nel sangue. Insomma, non v’è una scusa per non saggiare il pomodoro in estate.

Potrebbe interessarti anche: Tutorial cucina: cestini di pane con pomodoro e formaggio come antipasto

Pomodori gratinati al forno | la Ricetta per un antipasto light

pomodori gratinati
pomodori che passione 2 ricette light (Istock)

Cimentiamoci in una ricetta dal sapore prettamente light: i pomodori gratinati. Un piatto semplice ma ricco di sapore, ideale per pranzi o cene a casa con i famigliari o amici ma soprattutto adatto a chi vuol mangiare sano senza rinunciare al gusto. I tempi di preparazione per questa ricetta ammontano a 70 minuti, mentre la ricetta che proponiamo è pensata per 5/6 persone (o porzioni). Si inizia con gli ingredienti:

Ingredienti per 5 persone

  • 5 pomodori ramati
  • 1 grossa manciata di mollica di pane raffermo
  • 5 olive snocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 presa di origano
  • 1 ciuffetto di basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Potrebbe interessarti anche: Cosa cucino con le Uova | Le ricette che si fanno in un attimo – VIDEO

Procedimento | Come preparare i pomodori gratinati light

pomodori
pomodori gratinati iStock

Una volta che avrete sul vostro tavolo da lavoro tutti gli ingredienti necessari, potete procedere con la preparazione dei pomodori gratinati. Come primo passaggio, occupatevi di lavare accuratamente i pomodori, quindi:

  • Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a metà in senso orizzontale. Svuotateli dei semi con il cucchiaino e capovolgeteli sulla carta da cucina perché perdano parte del loro liquido di vegetazione.
  • Accendete il forno a 190°C. Sbriciolate fine la mollica o passatela al frullatore. Tritate fini olive e capperi e mescolateli al pane insieme a origano, parmigiano e il basilico tagliuzzato. Inumidite il composto con poco olio e mescolatelo molto bene.
  • Suddividete il composto sui pomodori, stendendolo in modo uniforme sulla loro superficie. Allineate a mano a mano i pomodori sulla placca rivestita con carta forno. Versate ancora qualche goccia di olio su ogni mezzo pomodoro.
  • Cuocete i pomodori per almeno 30 minuti nel forno caldo. La durata della cottura dipende da quanto è ricca di acqua la loro polpa. Controllate quindi i pomodori di tanto in tanto e lasciateli nel forno finché saranno appassiti e leggermente dorati in superficie. Per far formare la crosticina ai vostri pomodori, passate gli ultimi 10 minuti, il forno in modalità ventilata.
  • Serviteli caldi, tiepidi o a temperatura ambiente. Saranno squisiti e piaceranno anche ai più piccini.

Potrebbe interessarti anche: Cosa cucino con il Radicchio rosso | 5 video ricette semplici e gustose

Pomodori di riso | Un primo piatto super leggero e gustoso

Pomodori di riso ripieni, la ricetta (Istock Photos)

Chi di voi non ha mangiato i classici pomodori di riso? Almeno una volta nella vita, tutti hanno assaporato questo tipico piatto della tradizione gastronomica italiana. Un primo piatto leggero e altamente digeribile, i pomodori di riso ripieni si prestano in maniera ottimale come piatto unico, perfetti per tutti i palati, semplici da fare e ideali per cene o pranzi in famiglia. Ottimi sia caldi che freddi, per grandi e piccolini, questa ricetta light non può assolutamente mancare nel vostro ricettario! Vediamo come farla, seguendo i procedimenti di seguito. La ricetta dei pomodori di riso, è pensata per 8 persone ma, ovviamente potete regolare voi la quantità dei pomodori in base alle persone per cui cucinerete. I tempi di preparazione sono di 20 minuti più un’ora per cucinarli e un’altra ora e mezza per la macerazione. Quindi, mettiamoci  subito all’opera, iniziando dagli ingredienti base.

Ingredienti per 8 persone

  • 8 pomodori maturi
  • 8 cucchiai di riso
  • 5 patate
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • basilico almeno due foglioline per pomodoro
  • origano q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • prezzemolo tagliato molto fine
  • sale marino iodato fino q.b.

Chedonna.it è stato selezionato dal nuovo servizio di Google News, se vuoi essere sempre aggiornato dalle nostre notizie SEGUICI QUI

Procedimento | Come preparare i Pomodori di riso light

pomodori
pomodori che passione 2 ricette light (iStock)

Una volta che avrete gli ingredienti, potete iniziare con la ricetta dei pomodori di riso light. Quindi come primo passaggio:

  • Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore del pomodoro conservando quello che poi diventerà il “cappello” del pomodoro ripieno.
  • Dunque svuotate i pomodori e passate la polpa col passa verdure. Conditela quindi con sale, pepe, olio, basilico, origano e prezzemolo.
  • Unite ora il riso alla polpa e lasciatelo macerare per almeno un’ora e mezza.
  • Trascorso il tempo necessario, riempite i pomodori col riso e chiudete con la calotta superiore del pomodoro precedentemente tagliata.
  • Disponete i pomodori dentro una teglia unta di olio e aggiungete le patate a spicchi.
  • Aggiungete sale e olio alle patate e infornate per circa 1 ora a 200 °C.
  • Sfornate i pomodori di riso ripieni e consumateli caldi o freddi.pomodori

Un prezioso consiglio per cucinare dei pomodori di riso saporiti è quello di lasciare macerare il riso nella polpa di pomodoro. Più tempo vi rimane e più il risultato finale sarà migliore.