E’ importante pulire la cucina ogni giorno, per eliminare residui di cibo sia dagli utensili che dalle superfici, scopriamo come.
E’ importante pulire a fondo la cucina, si dovrebbe fare con regolarità, come il resto della casa. E’ la stanza della casa, dove si trascorre molto tempo e quindi si sporca più spesso e inoltre, si prepara il cibo e si consuma.
Quindi l’igiene è fondamentale, è importante tenere pulito la cappa, i mobili, il piano cottura e il lavandino. E’ preferibile utilizzare prodotti naturali e poco aggressivi, in modo da non rovinare le superfici, così da mantenere sempre la cucina igienizzata e splendente.
Scopriamo come pulire la cucina in profondità per un risultato efficace in pochissimo tempo.
Come pulire la cucina
La cucina è la stanza della casa in cui si prepara il cibo e molto spesso si consuma, quindi è importante tenerla pulita e per questa ragione è fondamentale che sia ben igienizzata.
E’ pur vero che non è semplice pulirla a fondo partendo dalle superfici, mobili, piano cottura e forno.
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In cucina, purtroppo lo sporco si annida, basti pensare a gli ingredienti tra cui le sostanze grasse, che utilizziamo quotidianamente. Quindi ogni giorno si creano delle macchie quando si prepara il cibo e si consuma.
La cucina si dovrebbe pulire ogni giorno, quando si finisce di cucinare, per evitare che si accumuli troppo sporco e unto. Poi si dovrebbero pulire le ante dei mobili, sportelli e ripiani per un’igiene profonda di tutta la cucina.
E’ preferibile evitare detergenti aggressivi, potete anche utilizzare prodotti naturali come:
- aceto
- limone
- bicarbonato
Scopriamo come pulire le ante, le superfici e le stoviglie.
Superfici in legno e acciaio: come disinfettare
L’aceto bianco è la soluzione ideale sia per la cucina in legno, in laminato oppure laccata, disinfetta le superfici prevenendo la formazione dei batteri.
Ecco come fare per le superfici in legno:
- mettere in una bacinella, mezzo litro di acqua calda, 5 gocce di detersivo per piatti che utilizzate normalmente e un bicchiere di aceto bianco;
- mescolate bene il tutto, bagnate un panno in microfibra nella bacinella;
- strizzatelo e passatelo su tutte le superfici in legno compresi ante e sportelli.
Pulizie per superfici in acciaio, utilizzate l’aceto per la pulizia quotidiana, ecco come:
- utilizzatelo puro oppure diluito in acqua,
- passatelo su lavello, sul piano cottura, sui rubinetti e la cappa: lo sporco più ostinato andrà via, inoltre è un ottimo anticalcare;
- sciacquate tutte le superfici con acqua fredda;
- asciugate con un panno morbido.
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Nel caso in cui il lavello, il piano cottura e il lavandino sono in granito, potete utilizzare l’aceto per pulirli in profondità senza rovinarli, ecco come:
- mettete i fogli di carta assorbente imbevuti con aceto;
- lasciate agire tutta la notte;
- il giorno dopo dovete preparare una soluzione con bicarbonato e aceto;
- strofinate delicatamente;
- sciacquate con cura;
- lucidate le superfici: in una ciotolina, mettete l’olio di oliva e succo di limone, passate sulle superfici.
Piani da lavoro in marmo: il bicarbonato è un ottimo alleato
I marmi sono le superfici che si possono pulire con il bicarbonato, potete sgrassare a fondo i piani di lavoro della vostra cucina, è un ottimo rimedio naturale.
Ecco come preparare la soluzione:
- in una bacinella mettete mezzo litro di acqua, mezzo cucchiaio di bicarbonato, due cucchiai di alcol e un po’ di sapone di marsiglia liquido;
- mescolate bene tutti gli ingredienti;
- applicare su tutte le superfici da sgrassare: non solo eliminate lo sporco, ma anche i cattivi odori;
- sciacquare con acqua.
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In alternativa va bene anche:
- 200 ml di acqua, aggiungete un cucchiaio di bicarbonato e due cucchiai di sapone di marsiglia;
- mescolate bene fino a quando non otterrete una soluzione cremosa;
- passatela sulla superficie;
- risciacquate.
Stoviglie ed utensili: come igienizzarle
Non è importante lavare le superfici e i mobili, ma anche gli utensili e le stoviglie. E’ importante igienizzarli in modo che ogni volta che li utilizzerete, saranno puliti e senza residui.
Un ottimo alleato è il limone, è un alimento che viene utilizzato non solo per preparare le ricette, ma anche per igienizzare.
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Ecco come procedere: ricavare il succo di limone e passarlo sul tagliere: in questo modo si andranno ad eliminare i batteri e non solo anche i cattivi odori. Il limone è indicato soprattutto per eliminare il cattivo odore di pesce dagli utensili e stoviglie.
Infatti ha un’azione sgrassante, largamente utilizzate dalle massaie per eliminare l’unto dai piatti e dalle stoviglie. Basta aggiungere il succo di limone all’acqua calda oppure direttamente nei piatti.
Mettiamo metà limone su una spugnetta e passate sulle posate e stoviglie, noterete subito brillanti e profumo.