Sushi all’italiana | Ecco come farlo in 10 minuti – Le ricette

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Sushi all’italiana | Ecco come farlo in 10 minuti. Segui le due ricette e scopri la bontà di mangiare sano anche se hai poco tempo a disposizione

sushi all'italiana
sushi all’italiana ecco come preparalo in 10 minuti (Istock Photos)

Quando pensiamo al Sushi è inevitabile pensare al Giappone, madre patria del buon sushi. Per coloro che, invece,  non sono dei veri amanti del sushi tradizionale e prediligono una cucina all’italiana, non c’è migliore scelta tra un mix di tradizione enogastronimica: italiana e giapponese. Di cosa parliamo? Del sushi in versione italiana, insomma il sushi “all’italiana” per intenderci. Un buon compromesso, anche, per quelle coppie dove uno dei due (spesso capita, io ne sono la prova) non ama particolarmente il sushi classico mentre, l’altra, lo adora (nel mio caso io). Ecco, per mettere d’accordo due palati diversi ho provato con il sushi all’italiana. Il risultato? Strepitoso e, in più, rispetto al sushi normale, i tempi di preparazione sono davvero minimi: solo 10 minuti! Quale miglior modo per gustare un sushi dal sapore home made? Tutto italiano, senza rinunciare, però, a mangiarlo con le bacchette tipiche! Scopriamo come farlo a casa servendoci di due ricette diverse, a seconda dei gusti che avete. La prima ricetta vede protagonista la mortadella, mentre, la seconda ricetta ha come base la zucchina, il formaggio e il tonno. Due varianti semplici e buonissime da provare!

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Sushi all’italiana con la mortadella | L’antipasto pronto in 10 minuti

mortadella
sushi all’italiana pronto in 10 minuti (Istock)

Ovviamente non si tratta del vero sushi, come avrete intuito, ma la sua forma ricorda molto il maki e alcuni passaggi delle preparazioni sono simili. Insomma uno sfizio veloce molto gustoso anche facilissimo da preparare. Potete presentarlo come antipasto per una cena o come piatto unico per un buffet tra amici e parenti. Ottimo anche come spuntino per i più piccoli che, sappiamo, gradiscono sempre tutto ciò che è fantasioso e “mini”. Ecco gli ingredienti che ti serviranno per la preparazione del sushi all’italiana

Ingredienti per 6 persone

  • Fette di mortadella (tagliate spesse)
  • 250 g Squacquerone (o altro formaggio cremoso)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Glassa di aceto balsamico
  • q.b. Pepe
  • 40 g Granella di pistacchi

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Procedimento | Come preparare il sushi all’italiana con la mortadella

sushi mortadella
sushi all’italiana pronto in 10 minuti (fonte:blog.giallozafferano.it)

Una volta che avete i vostri ingredienti, non vi resta che mettervi ai fornelli, anzi no, i fornelli questa volta rimarranno spenti perché, per questa ricetta non servirà nessuna cottura (ancora meglio, vero?). Allora, procediamo:

  • In una contenitore mescolate il formaggio con il parmigiano e un pizzico di pepe.
  • Ora adagiate le fette di mortadella sul piano di lavoro e ricavatene 2 quadrati, dopodiché spalmateci la crema di formaggio preparata precedentemente.
  • avvolgete i 2 rotolini su loro stessi, quindi riavvolgeteli separatamente nella pellicola e fate riposare in frigorifero per circa un’ora
  • Trascorso il tempo tagliate i rotolini a rondelle e sistemateli nel piatto da portata, in ultimo
  • distribuite la granella di pistacchi in superficie e condite con un po’ di crema di aceto balsamico.

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Sushi all’italiana con le zucchine | Ricetta veloce

rotoli di zucchine
sushi all’italiana pronto in 10 minuti (Istock)

Una variante del sushi all’italiana con la mortadella è quello dove si usano le zucchine. Piccoli sushi di zucchine ripieni di morbida mousse al formaggio. Il sushi di zucchine con mousse al parmigiano è una ricetta molto facile da realizzare, perfetta come antipasto o come aperitivo. Vediamo gli ingredienti e il procedimento

Ingredienti per 4 persone

  • 3 zucchine verdi di media grandezza
  • 125 g di ricotta vaccina
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 ml di panna fresca
  • 2 scatolette di tonno
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
  • timo o maggiorana freschi

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Procedimento | Come fare il sushi di zucchine, formaggio e tonno

rotoli di zucchine
sushi all’italiana pronto in 10 minuti (Istock Photos)
  • Per realizzare il sushi di zucchine con mousse al parmigiano e tonno lavate, asciugate le zucchine e spuntatele. Con l’aiuto di un coltello tagliatele per il lungo a fette sottili.
  • Grigliate ogni fetta di zucchina su entrambi i lati utilizzando una piastra antiaderente, procedete così con tutte le fettine di zucchine
  • intanto raccogliete le ricotta in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio grande insieme al parmigiano e ad una spolverata di pepe macinato.
  • A parte montate con una frusta elettrica la panna ben fredda e aggiungetela quindi alla crema di ricotta incorporandola con un cucchiaio facendo movimenti lenti e circolatori
  • Stendete su un tagliere una fetta di zucchina per volta. Spalmate sulla superficie poca mousse, che servirà a tenere chiuso il rotolino di “sushi”, e disponete su una delle due estremità una noce di mousse più copiosa.
  • Partendo dunque da questa estremità avvolgete la zucchina su se stessa. Formate così tanti piccoli rotolini e disponeteli man mano in un recipiente di alluminio o di portata se dovete consumarli subito
  • Conservate quindi in frigorifero per almeno una mezzora
  • Intanto frullate il tonno grossolanamente e non riducetelo ad una cremina troppo liquida. Potete aiutarvi aggiungendo eventualmente un cucchiaio di panna fresca nel frullatore
  • Poggiate i rotolini di zucchine disponendoli in verticale sul piatto di portata
  • Distribuite in alto un cucchiaino di tonno, irrorate tutto con un filo di olio, spolverate con pepe nero macinato e decorate con qualche fogliolina di origano. Servite subito il vostro sushi di zucchine con mousse al parmigiano e tonno.

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Sushi all’italiana | La ricetta Video veloce e pratica

Consiglio aggiuntivo: potete comodamente conservare il vostro sushi all’italiana in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni

Ovviamente potete usare, al posto delle zucchine o della mortadella, anche il prosciutto cotto, la fesa di tacchino, il prosciutto crudo o le melanzane grigliate. Insomma, lasciate libera la fantasia, perché è quello l’ingrediente magico in cucina!