I fagiolini gratinati al forno sono un contorno facile e veloce da cucinare, perfetto se preferite una cucina leggera o state seguendo una dieta.
I fagiolini fanno parte della famiglia delle leguminose, si presentano di una consistenza turgida ed hanno una forma allungata.
La loro stagionalità è nel periodo primaverile ed estiva, ma al d i fuori di questo periodo, potete consumarli congelati, che li trovate in qualsiasi supermercato.
Sono un contorno versatile, si possono preparare diverse ricette e si accompagnano a qualsiasi secondo dalla carne al pesce e è perfino a formaggi ed affettati.
I fagiolini si possono cuocere al forno gratinati, senza la besciamella, così da risultare più leggeri, inoltre sono ricchi di nutrienti.
Scopriamo come cucinarli seguendo i nostri consigli.
Fagiolini gratinati al forno: come prepararli
I fagiolini gratinati al forno sono un contorno leggero, facile e veloce da preparare, vediamo come.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fagiolini freschi
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pan grattato
- 1 spicchio di aglio
- 4 foglioline di basilico fresco
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
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Consigli
Se volete rendere questo contorno ancora più saporito, potete aggiungere al pan grattato un un pò di erbe aromatiche, come salvia, rosmarino e origano.
Se non avete tempo di pulire e lavare i fagiolini, oppure non è la stagione adatta, potete acquistare quelli surgelati, li versate direttamente nella pentola con l’acqua, però li lasciate cuocere per pochi minuti, in quanto subiscono già una precottura.