Cosa cucinare con le zucchine | Le ricette complete

Cosa cucinare con le zucchine | dall’antipasto al secondo, passando per il primo. Tre ricette per un menù completo a base di zucchine

Crocchette di zucchine, patate e tonno
cosa cucinare con le Zucchine (Istock)

Spesso ci chiediamo che cosa farci con quelle zucchine rimaste nel frigo. Conosciamo le tante proprietà benefiche della zucchina ma pochi riescono ad utilizzarla bene in cucina. Come si cucina la zucchina?  La si può usare in svariati modi, cucinata in mille modi diversi e, addirittura usarla per un intero menu. Dall’antipasto al secondo, passando per i primi. Le tre ricette a base di zucchina pronte per voi.

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 Antipasto |  Involtini di zucchine con mozzarella e prosciutto – Ricetta

come cucinare le zucchine
Come cucinare le zucchine, tre ricette (IStock Phptps)

Un modo di usare diversamente le zucchine in cucina e stupire i propri commensali con freschezza, leggerezza e bontà è usare come base delle proprie pietanze le zucchine.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 zucchine verdi
  • 1 etto di prosciutto cotto alta qualità
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe q.b.
  • pangrattato

Procedimento

  • Come prima cosa lavate bene le zucchine, asciugatele e tagliatele per la lunghezza, lo spessore deve essere di 1 cm l’una.
  • Una volta tagliate le zucchine, prendete una padella antiaderente e scaldatela a fuoco vivo per un paio di minuti. Disponete le fettine precedentemente tagliate nella padella calda e fate grigliare per un paio di minuti a lato. Procedete così per tutte le fettine di zucchine tagliate.
  • Una volta terminato lasciate riposare le zucchine e preparate le fettine di mozzarella e il prosciutto. Tagliate la mozzarella a pezzi piccoli come le fette di zucchina e ogni fetta di prosciutto in tre parti. Dunque accendete il forno alla temperatura di 180°C e impostate la funzione ventilato.
  • Ora ponete le fettine di zucchine nel pangrattato, impanatele bene da entrambi i lati.
  • Adagiate sopra una fettina di prosciutto e un pezzetto di mozzarella. Arrotolate ogni fetta ben stretta e fermatela con uno stuzzicadenti. Procedete allo stesso modo con gli altri ingredienti sino a che le fette di zucchine non siano terminate.
  • Infornate per 15 minuti e servite gli involtini di zucchine con prosciutto e mozzarella ben caldi.

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 Primo piatto | Risotto zucchine e gorgonzola – Ricetta

risotto zucchine e gorgonzola
Risotto zucchine e gorgonzola, la ricetta (Istock Photos)

Il risotto zucchine e gorgonzola è un primo tradizionale e semplice da fare. Adatto a tutte le stagioni ma, lo proponiamo ora poiché questo è il periodo in cui troviamo le zucchine fresche. Cosa cucino oggi? Il menu completo per pranzo e cena

Ingredienti: (4 persone)

  • Riso gr 300
  • 150gr di gorgonzola
  • 2 zucchine verdi
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Grana padano q.b.

Procedimento

  • Pulite le zucchine e tagliatele per la lunghezza. Poi tagliatele a strisce e poi a dadi di 1 cm per lato. Infine tritate 1 cipolla
  • Ora aggiungete due cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una pentola e fate rosolare il trito di cipolla con un po’ di sale per un paio di minuti, a fiamma molto bassa. Ora dovrete unire i dadini di zucchina e rosolateli per altri 2-3 minuti, aggiustandoli di sale e pepe a piacimento.
  • Sgocciolate per bene le zucchine e mettetele da parte in un piatto piano.
  • Scaldate una padella antiaderente e fate tostare 300 gr di riso per 5 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Unite al riso il soffritto di cipolla e sfumate con 1 bicchiere di vino bianco. Aggiungete il brodo vegetale caldo man mano e cuocete per circa 20 minuti.
  • Unite i dadini di zucchina precedentemente scottati a fine cottura (5 minuti dalla fine). Lasciate che tutto si amalgamami per bene e poi spegnete il fuoco.
  • Aggiungete solo ora il grana padano e 100 gr di gorgonzola. Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti e infine servite il risotto ben caldo.

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Secondo piatto | Cotolette di zucchine al forno – Ricetta

ricetta cotolette zucchine
cosa cucino con le zucchine (Istock Photos)

Le cotolette di zucchine al forno sono un secondo piatto goloso e sfizioso. Semplice da realizzare e veloce.

Ingredienti: (4 persone)

  • 2 zucchine verdi
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 1 uovo
  • Prezzemolo un rametto
  • Parmigiano reggiano 30gr

Procedimento

  • Come prima cosa lavate bene le zucchine, tagliatele a listarelle nel senso della lunghezza che deve essere non superiore a 1 cm.
  • Prendete una ciotola e iniziate a sbattere l’uovo insieme al formaggio, al sale e al prezzemolo finemente tritato;
  • In una pentola antiaderente aggiungete l’olio e fate riscaldare per un paio di minuti;
  • Passate ora alla panatura delle zucchine. Quindi passate una zucchina per volta prima nell’uovo e poi nel pangrattato, da ambedue i lati.
  • Adagiate le zucchine panate nella pentola e cuocete per circa 5 minuti sino a doratura. Una volta pronte, servitele ben calde.

Le tre ricette con base zucchine delizieranno i palati dei vostri commensali. Un consiglio, accompagnate il vostro menu a base di zucchine, con del buon vino bianco per esaltare il sapore fresco delle zucchine. Buon appetito!

menù completo a base di zucchine (iStock)