La colazione è il primo pasto della giornata a cui nessuno deve rinunciare. Scopriamo perchè è importante e cosa bisogna mangiare.
La colazione è il primo pasto della giornata a cui nessuno deve rinunciare, perchè ci fornisce l’energia giusta per iniziare la giornata.
Se si salta oppure si mangiano cibi troppo calorici e poco salutari non va per niente bene.
Se la mattina bevete solo un pò di caffè o del cappuccino, poi mangiante un cornetto al bar non va per niente bene.
La scelta di consumare alimenti ricchi di grassi e zuccheri raffinati, rende più lenta la digestione sovraccaricando l’apparato digestivo di tossine. Scopriamo perchè è importante fare colazione e quali cibi mangiare.
Colazione: perchè è importante?
Saltare la colazione, non è una scelta saggia, perchè per iniziare la giornata con il piede giusto, assumendo determinati nutrienti, senza eccedere, ci fornisce il 20% del fabbisogno giornaliero in termini di calorie.
Quando il nostro stomaco è vuoto o semivuoto, ci si ritrova in una fame nervosa che ci spinge a mangiare qualsiasi cosa ci passa davanti ai nostri occhi.
Ricordate che una colazione scarsa o inesistente fa rallentare il metabolismo.
I nutrienti da assumere con la colazione, sono consigliabili quelli a lenta assimilazione come:
- prodotti con lievitazione naturale
- alimenti integrali.
Per quanto riguarda le proteine, spesse vengono dimenticate, ma sono molto importanti in quanto ci inducono un senso di sazietà e contribuiscono a rendere più efficiente il nostro organismo, aiutando anche la funzionalità dei muscoli.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Colazione top con l’avena | Scopri le varianti
I grassi , invece sono i nutrienti più temuti da tutti, si devono assumere perchè il nostro organismo ha bisogno di tutto, ma sempre con moderazione.
Il tipo di colazione da fare dipende:
- età
- stile di vita
- se si pratica sport
- gusti personali
Alimenti da preferire a colazione
Cereali a colazione Fonte:PixabayCi sono alcuni alimenti che sono da evitare a colazione, mentre altri da preferire, vediamo nello specifico.
Alimenti sconsigliati:
- merendine, brioches che contengono zuccheri raffinati e i grassi saturi;
- burro: è ricco di grassi saturi
- marmellata: da consumare con moderazione, preferibile quella senza zuccheri aggiunti.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Alimentazione sana ed equilibrata | Seguiamo le regole d’oro
Alimenti da mangiare a colazione
- latte vaccino: se non avete alcuna intolleranza;
- latte vegetale: come di riso, di avena,di mandorla, di cocco e di soia;
- yogurt ricco di fermenti lattici;
- cereali: come il muesli o i fiocchi di cereali integrali
- corn-flakes
- gallette di riso
- marmellata: preferibilmente preparata in casa o industriale senza zuccheri aggiunti;
- pane integrale con del miele
- biscotti fatti in casa: che contengono pochi zuccheri e grassi saturi, magari da preparare con lo zucchero di canna;
- frutta fresca
- pancake fatti in casa
- mandorle e noci: che sono ricche di acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6;
- uova
- salmone affumicato
- bresaola
E’ importante variare la colazione
Non solo è importante mangiare sano e non saltare la colazione, ma anche variare, senza ripetersi ogni giorno con gli stessi alimenti.
Purtroppo a differenza degli altri pasti, con la colazione c’è il rischio di ripetersi in quanto tendiamo a mangiare sempre gli stessi biscotti, bere lo stesso latte, mangiare lo stesso yogurt.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:Yogurt: le caratteristiche nutrizionali, proprietà benefiche e come sceglierlo
Ogni tanto potremmo sostituire il latte con del tè o con una spremuta di arancia. Variare l’alimentazione è fondamentale, basta alternare biscotti integrali con delle fette biscottate integrali o ai cereali, oppure mettere nello yogurt dei cereali o della frutta secca.