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Il Menù della Salute | 3 ricette semplici e salutari per stare meglio

ULTIMO AGGIORNAMENTO 13:47
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Il Menù della Salute | 3 ricette semplici e salutari pensati per farti stare meglio: dall’antipasto, al primo finendo con il secondo, ecco quello che ti servirà per coccolare il tuo organismo

menù della salute
Il menù della salute 3 ricette (Istock)

Stare meglio e subito non è difficile. Tutto inizia dalla tavola, da cosa mangiamo e da come mangiamo. L’importanza degli alimenti, la loro genuinità sono tra le prime cose che ogni essere umano dovrebbe conoscere e mettere in pratica ogni giorno per stare bene fisicamente. Oggi vi proponiamo il nostro Menù della Salute. 3 ricette semplici e salutari per stare meglio. Dall’antipasto veloce e genuino, al primo piatto, finendo con un secondo piatto semplice e gustoso. Una carrellata di gusto e genuinità 100 per 100 salutare. Il vostro benessere inizia da qui. Come fare? Seguendo le ricette passo passo, iniziando proprio da oggi, perché la salute non aspetta, e neanche la fame!

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Il Menù della Salute | 3 ricette: Antipasto, Primo, Secondo

dieta
menù della salute 3 ricette iStock

Come ogni menù che si rispetti, iniziamo proprio dagli antipasti, rigorosamente salutari e in linea con i principi base della sana cucina italiana. Oggi vi proponiamo un antipasto veloce, squisito, semplice e originale, perché l’occhio vuole anche la sua parte! Le palline di ricotta ai semi di zucca, paprika e parmigiano. Continuiamo con il primo piatto: le linguine alla crema di rucola con pomodorini e noci e finiamo con un secondo piatto perfetto per la linea e la salute generale: i cestini di zucchine con straccetti di pollo e carote! Cosa aspettiamo? Iniziamo a prenderci cura della nostra salute! 

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Antipasto | Palline di ricotta ai semi di zucca, paprika e parmigiano – Ricetta

polpette di ricotta
menù della salute 3 ricette (Istock)

Si tratta di palline di ricotta e parmigiano, insaporite da un tocco di paprika dolce e da polvere di semi di zucca croccanti. La base è questo squisito latticino tipicamente italiano, che si ottiene riscaldando il siero residuo della lavorazione dei formaggi. Perché è salutare mangiare la ricotta? E’ un prodotto che non proviene direttamente dal latte, ma dal siero di caseificazione, anche se spesso vengono poi aggiunti latte o panna. Proprio per come viene fatta – è cioè ricavata dai residui di lavorazione della cagliata – la ricotta non è da considerarsi un formaggio. Il suo valore proteico, dato dalle sieroproteine, è più elevato rispetto ai formaggi (ricchi di caseine), mentre il contenuto di grassi è decisamente inferiore a questi ultimi. Le proteine della ricotta sono considerate ad alto valore biologico, dunque la ricotta è molto nutriente benché assai digeribile. Il tipo che contiene più proteine, tra pecora, bufala e vaccina, è quella di pecora, ma la vaccina è meno grassa.

Nella ricotta vaccina infatti il contenuto di grassi è notevolmente inferiore rispetto agli altri due tipi di ricotta, e cioè pecora e bufala.

Ingredienti per 24 palline

 

  • 600 g di ricotta vaccina fresca
  • 130 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 6 cucchiai di semi di zucca
  • 6 cucchiai di paprika dolce
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento

 

Procedimento

  1. Versa la ricotta in una ciotola e comincia a lavorarla per ammorbidirla.
  2. Aggiungi 100 g di parmigiano reggiano; tieni da parte il resto.
  3. Lavora a lungo per incorporare ricotta e parmigiano, aggiungi poco sale e una generosa macinata di pepe nero.
  4. Copri con pellicola da cucina e metti in frigorifero per circa 1 ora.
  5. Accendi il forno a 170 gradi, disponi i semi di zucca su una piccola teglia, spolverizzali con poco sale, inforna per circa 7/8 minuti (occhio che non abbrustoliscano troppo). Quando sono croccanti, trita finemente i semi di zucca e disponili su un piatto steso.
  6. Fai lo stesso con il parmigiano e la paprika.
  7. Prendi l’impasto di ricotta dal frigorifero e suddividilo in tre parti; prelevane mezzo cucchiaio per volta e forma con le mani delle piccole palline che passerai nella polvere di semi di zucca. Procedi allo stesso modo con l’altra parte di impasto e poi passa le palline nella paprika. Infine, col restante impasto componi altre palline che passerai nel parmigiano grattugiato.
  8. Dovresti ottenere all’incirca lo stesso numero di palline per ogni colore: rosse alla paprika, verdi ai semi di zucca e bianche al parmigiano. Disponi le palline su un piatto da portata e servi il tuo finger food con grissini o crakers di segale e crudité.

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Primo piatto | Linguine con crema di rucola, pomodorini e noci – Ricetta

linguine al pesto di rucola
il menù della salute 3 ricette salutari (Istock Photos)

Una pasta veloce da realizzare e dal sapore invitante. Le proprietà della rucola sono ben note, basso contenuto calorico, aiutano il transito intestinale e favoriscono una buona digestione. I pomodorini, in questo caso usiamo i piccadilly, una varietà perfetta per le ricette, si presta bene a sughi casalinghi veloci e saporiti. Dal gusto invitante e dalle proprietà nutritive eccezionali, i pomodorini sono un concentrato di vitalità per tutto l’organismo. Il pomodoro regala fibre, sali minerali (potassio in particolare, ma anche manganese, fosforo, rame, calcio e ferro); sostanze dall’elevato potere antiossidante (betacarotene, licopene, vitamina E); vitamine del gruppo B, folati, la K e la C insieme alla fibra.

Ingredienti

  • 350 g di linguine
  • 160 g di rucola
  • 10 gherigli di noci
  • 8 pomodorini piccadilly
  • Olio evo q.b
  • sale q.b

Procedimento

  • Frullate i pomodorini, la rucola, le noci con un filo d’olio oliva.
  • Salate la crema e ponete in frigo.
  • Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente e salata per 10 minuti circa.
  • Scolate dunque le linguine e unite la crema di rucola, i pomodorini e le noci e amalgamate bene il tutto.
  • Servite ben calda

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Secondo piatto | Cestini di zucchine con straccetti di pollo e carote – Ricetta

zucchine tonde ripiene
il menù della salute 3 ricette (Istock Photos)

Un mix ideale quello tra carne bianca e verdure. Il giusto apporto di proteine e fibre dato dalla carne bianca, il pollo, e le zucchine e le carote, ricche di fibra. Un secondo piatto perfetto per chi vuole stare bene con se stesso anche a tavola, non rinunciando al piacere del gusto. Un piatto perfetto anche per coloro che seguono un regime alimentare dietetico. Poche calorie senza rinunciare al sapore del buono!

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde
  • 450 g di controfiletto di pollo
  • 2 carote
  • ½ cipolla
  • sale q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b

Procedimento

  • Tagliare a striscioline piccole il pollo;
  • successivamente tagliare le calotte superiori delle zucchine e scavare la polpa usando un cucchiaino.
  • In una padella cuocere con un filo d’olio evo e un pizzico di sale, per 8 minuti, il pollo con la polpa delle zucchine e le carote tagliate a rondelle sottili.
  • Riempite le zucchine con il condimento e adagiate su una teglia foderata con della carta da forno, irrorate con un filo d’olio di oliva
  • Infornare in forno statico e cuocete a 180°C per 50 minuti.
  • Servite i cestini caldi.
Pesce e pasta
menù della salute Fonte: iStock Photo