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Dolci di Natale 2019| Crostata all’arancia con panna montata

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Dolci di Natale 2019 | La ricetta golosa della crostata all’arancia con panna montata: ingredienti consigli e procedimento per una dolce Vigilia di Natale

crostata arancia
crostata arancia e panna (Istock)

La ricetta golosa della crostata all’arancia con panna montata è una gustosa ricetta che fa gola a grandi e piccini. Dal gusto delicato della panna a quello più deciso ed aspro dell’arancia questo è il dolce perfetto per le tue feste natalizie. È una ricetta che si sposa alla perfezione come dessert di fine cena. Perfetta proprio d’inverno per la freschezza e la genuinità delle arance. Un dolce che fa gola anche ai più piccini di casa. La ricetta che oggi proponiamo è facile da fare, con ingredienti poveri ma decisamente ricchi di bontà. Di seguito tutte le indicazioni sugli ingredienti da adottare e il procedimento da seguire per una buona riuscita. Tempo di preparazione: 90 minuti più il raffreddamento. Difficoltà media.

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Dolci di Natale| Crostata all’arancia con panna montata – Ricetta

crostata arancia
crostata arancia e panna vigilia di natala (Istock)

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:

  • 300 grammi di farina bianca tipo 00 + un po’ per la spianatoia e lo stampo
  • 120 grammi di burro + un po’ per lo stampo
  • 100 grammi di zucchero a velo (all’occorrenza potete creare voi lo zucchero a velo, semplicemente mettendo lo zucchero semolato in un frullatore e mixare per un paio di minuti alla massima potenza)
  • 1 uovo
  • Cannella in polvere

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Per farcire:

  • 500 grammi di latte intero o parzialmente scremato (per chi è intollerante è adatto anche il latte di soia o riso)
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di farina bianca tipo 00
  • 4 tuorli
  • Arancia (2 o 3)
  • Liquore all’arancia

Per guarnire servirà:

  • 200 grammi di panna fresca
  • 100 grammi di confettura di albicocche
  • 4 arance

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Procedimento | Crostata all’arancia con panna montata

crostata procedimento
crostata arancia panna, procedimento (iStock Photos)

Come prima cosa iniziate con il preparare la pasta.

  • Intridete il burro con la farina, poi versate il tutto sulla spianatoia precedentemente infarinata e create la fontana. Al centro sgusciate l’uovo, aggiungete lo zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere. Impastate rapidamente per alcuni minuti, fino a che il panetto risulta liscio e morbido. Dunque, una volta terminato l’impasto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigo per circa 30 minuti. Di seguito anche la ricetta  per la pasta di pane, l’impasto base se vuoi farla a casa.
  • Preparate ora la farcia: quindi, in una ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero, la farina e la buccia d’arancia grattugiata. Stemperate il composto con il latte caldo, versato a filo, poi trasferite il tutto in una casseruola usata per riscaldarlo e portatela sul fuoco.
  • Fate sbollire la crema per 5 minuti sempre continuando a mescolare, poi toglietela e aromatizzatela con 2 cucchiaiate di liquore all’arancia e lasciatela raffreddare.
  • Sulla spianatoia precedentemente infarinata, stendete la pasta raffreddata in frigo, formando un disco di 4mm di spessore. Con questo rivestite completamente lo stampo a cerniera mobile del diametro di 26 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato.
  • Quindi, ritagliate tutto attorno la pasta eccedente e pizzicate il bordo della crostata. Versate quindi la farcia nella base di pasta e passatela in forno a 190°C per circa 40 minuti in modalità statica.
  • Nel frattempo preparate la decorazione: quindi pelate a vivo 3 arance e tagliatele poi a rondelle. Montate la panna con una frusta elettrica e stemperate la confettura di albicocche con un terzo di un bicchiere di acqua e fatela bollire per circa 3 minuti.
  • Togliete all’arancia rimasta la scorza, quindi procedete a tagliarla a filetti sottili (zeste) che farete poi sbollentare per un paio di minuti, sgocciolandoli bene alla fine.
  • Una volta che la vostra crostata è cotta, sformatela sul piatto di portata e lasciatela raffreddare per qualche tempo (mezzora sarà sufficiente).
  • Una volta raffreddata la crostata, sistemate al centro di essa la crema, sopra la crema adagiate le fettine di arancia e pennellatele con la confettura di albicocche tiepida. Circondate quindi il ripieno con la panna montata, fatta uscire a ciuffetti da una tasca di tela da pasticcere munita di bocchetta spizzata e, completate la crostata cospargendo sopra le zeste d’arancia.

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La vostra Crostata all’arancia con panna montata è pronta per fare il suo trionfante ingresso in tavola. La crostata può rimanere in frigo per non più di 3 giorni, tempo limite affinché gli ingredienti non vadano a male. Ma sono più che sicura che non ne avanzerà neanche una briciolina per il giorno seguente. Non mi resta che augurarvi buon appetito.

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