Cenone Vigilia di Natale | 2 contorni chic da portare in tavola

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Cenone Vigilia di Natale 2019 | 2 contorni chic da portare in tavola: le ricette e gli ingredienti che ti servono per mangiare di gusto

tavola natale
Famiglia a tavola a Natale (Thinkstock)

Davvero pochissimi giorni al Natale, la Vigilia si sta avvicinando e ormai, tutto sembra deciso. Tutto, o quasi? Se ancora non hai idea su come accompagnare i tuoi secondi, ecco due suggerimenti chic che faranno a caso tuo. 2 contorni da portare a tavola il giorno della Vigilia, per il tuo Cenone di Natale! Un modo diverso per assaporare con leggerezza, una pietanza ricca di sapore e vivace nei colori, due insalate saporite, veloci e chic. Per una cena elegante e originale bisogna assaporare il meglio e spesso, per svariate ragioni, ci troviamo con la classica e monotona insalata verde da contorno e nulla più. Ma ora, in vista del Cenone della Vigilia di Natale, quale miglior modo per deliziare il nostro palato con un’insalata diversa, originale e chic. Proponiamo allora, 2 ricette per contorni sofisticati e particolari. Che la fantasia prenda il sopravvento!

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Contorno chic | Farro e pomodorini caramellati – Ricetta

insalata farro natale
cenone di natale 2 contorni (Istock)

Creare un contorno chic non è difficile, basta sapere quali ingredienti base servono e saperli valorizzare con salse e condimenti ad hoc. Accostamenti originali, come per esempio, pere e miele, oppure, noci e ricotta non devono spaventare ma, al contrario, stupire e deliziare palati e occhi! Non si deve pensare alla classica insalata di verdure e basta ma, in questo caso parliamo di vere e proprie ricette gourmet che hanno come protagoniste, non sempre le verdure ma anche pesce, carne, farro, ecc. Insomma veri e propri piatti completi. Iniziamo quindi con il creare una prima insalata chic: farro e pomodorini caramellati.

Ingredienti

  • 300 grammi di farro
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 300 grammi di pomodorini ciliegino
  • 1 pompelmo rosa
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • pepe nero macinato q.b.

Procedimento

Come prima cosa, dopo aver preso tutti gli ingredienti necessari, inizia con il procedimento, partendo dalla base: il farro.

  • Sciacqua il farro e cuocilo secondo le indicazioni della confezione,( di solito il farro cuoce come il riso, quindi da quando bolle l’acqua, 15 minuti) scolalo, passalo sotto l’acqua, riscolalo e condiscilo con 2 cucchiai di olio.
  • Lava i pomodorini e incidili orizzontalmente. Quindi, scalda 2 cucchiai di olio in un tegame antiaderente, versa i pomodorini incisi, spolverizzali con il cucchiaio di zucchero e lasciali caramellare a fiamma viva per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarli.
  • Quindi, procedi sbucciando la cipolla e affettandola. Dunque monda le erbe aromatiche, tritale e mettile in una terrina, aggiungi il farro e la cipolla. Spremi 1/2 pompelmo, mettilo in una ciotola con sale e pepe poi, poco per volta e mescolando per bene, aggiungi l’olio extravergine d’oliva rimasto.
  • In ultimo, dividi il farro nei piatti e completa coi pomodori caramellati e gli spicchi di pompelmo come guarnizione.
  • Servi l’insalata di farro con i pomodorini caramellati fredda.

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Contorno chic | Noci, pere e gorgonzola piccante – Ricetta

contorno noci pere gorgonzola
cenone vigilia natale 2 contorni chic (Istock)

Un’altra ricetta chic da presentare al tuo Cenone della Vigilia è l’insalata noci, pere e gorgonzola piccante. Anche questa ricetta è semplice da fare, dai sapori decisi e freschi, in contrasto tra loro ma che in bocca, esplodono all’unisono. Gli ingredienti base sono, come si evince dal titolo, le pere, il gorgonzola e le noci. Vediamoli nello specifico

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 busta di insalatina mista già pronta
  • 1 fetta di gorgonzola (dolce o piccante)
  • qualche gheriglio di noce
  • 2 pere (non troppo mature)
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • aceto di vino q.b.

Procedimento

Una volta che avete a vostra disposizione gli ingredienti base, potete iniziare con la preparazione dell’insalata chic. Quindi:

  • Trasferite l’insalata già pulita e lavata in una ciotola capiente. A parte mescolate insieme 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino (bianco o rosso), un po’ di sale, un pizzico di pepe. Emulsionate e versate il liquido sopra l’insalata, mescolandola bene.
  • Togliete la crosta al gorgonzola e cercate di tagliarlo a cubetti, anche se non è facile poiché è molto morbido nella parte centrale.
  • Lavate bene la pera, quindi con un affetta verdure ricavate qualche fetta sottile che vi servirà per decorare il piatto. Tagliate la restante pera a cubetti ed uniteli all’insalata, insieme ai gherigli di noce, mescolate il tutto.
  • Disponete su un piatto da portata le fette di pera formando un cerchio per creare il letto, adagiatevi al centro l’insalata condita e ben mescolata, unite infine qua e là il gorgonzola.
  • Completate il piatto con un filo di aceto balsamico e dei crostini di pane croccante.

Servite il vostro contorno chic freddo o a temperatura ambiente. Accostate a questa ricetta un buon vino rosato o bianco freddo in modo da esaltarne il sapore. E come sempre non mi resta che augurarvi buon Natale!

Contorno chic | Noci, pere e gorgonzola piccante – Ricetta Video