Bake Off Italia in questa settima edizione ha regalato ai suoi spettatori tante idee dolci da preparare. Oggi vi proponiamo la ricetta della golosissima torta di ciliegie di Riccardo.
Una torta di Ciliegie davvero unica, quella preparata da Riccardo Pagni, concorrente e grembiule blu della settima edizione di Bake Off Italia. Un tripudio di cioccolato fondente, ciliegie e cherry che rappresenterà un’esperienza indimenticabile per qualsiasi palato. Se hai amato Bake Off Italia, non puoi perdere la ricetta della ‘Mirror cake’ di Martina Russo.
Perfetta da servire con un tea o una merenda, è un dolce da adulti, anche molto bella da presentare in tavola. Scopriamo come prepararla seguendo passo dopo passo la ricetta.
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Bake Off Italia | La ricetta della torta di Ciliegie di Riccardo
Per preparare la torta alle Ciliegie di Riccardo, avrete bisogno di:
Per la sablè al cacao
- 150 grammi di burro
- 2 tuorli
- 200 grammi di farina
- 50 gramm di cacao amaro
- 80 grammi di zucchero a velo
- 1 vasetto di miele 30 grammi di burro per lo stampo
Per la confettura di ciliegie
- 375 grammi di ciliegie
- 75 grammi di zucchero
- 1 limone
- 5 grammi di pectina
Per il pan di spagna al cacao
- 3 uova
- 120 grammi di zucchero
- 90 grammi di farina
- 40 grammi di cacao
- sale quanto basta
Bagna allo cherry
- 140 grammi di cherry
- 25 grammi di zucchero
- 45 grammi di acqua
Ganache al cioccolato fondente
- 125 grammi di panna
- 190 grammi di cioccolato fondente
Crema pasticcera
- 340 grammi di latte intero
- 80 grammi di tuorli
- 60 grammi di zucchero
- 35 grammi di amido
- sale quanto basts
- 1 baccello di vaniglia
Spadellata di ciliegie
- 20 grammi di burro
- 40 grammi di zucchero
- 30 grammi di cherry
- 300 grammi di ciliegie
- 2 foglie d’oro
- glitter oro quanto basta
Procedimento
Per la sablè al cacao
In una planetaria, lavorare la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo. Quando si otterrà un impasto granuloso, aggiungere i tuorli e 1 cucchiaino di miele. Stendere la pasta e lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti. Poi stendere nello stampo e cuocere a 175C° per 15 minuti con i pesi in ceramica, poi per altri 10 minuti senza pesi.
Per il pan di spagna al cacao
Montare le uova con lo zucchero e poi setacciare la farina mescolando delicatamente. Mettere il composto in uno stampo e cuocere a 180C° per circa 20 minuti.
Ganache al cioccolato
Scaldare la panan e quando avrà quasi raggiunto il bollore versarla sopra il cioccolato. Mescolare il tutto con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Bagna allo cherry
In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua, lasciarlo raggiungere il bollore per 2 minuti. Spegnere e aggiungere lo cherry.
Confettura di ciliegie
Togliere il nocciolo dalle ciliegie, versarle in un pentolino, aggiungere zucchero, limone e pectina e cuocere per circa 30 minuti.
Assemblaggio del dolce
Quando la torta base sarà cotta, stendere uno strato di marmellata sul fondo, mettere il pan di spagna e bagnarlo con lo cherry. Poi applicare uno strato di crema al cioccolato e ricoprire con le ciliegie spadellate. Decorare con la foglia oro.