Lavare sotto acqua corrente la frutta e la verdura per rimuovere i residui dei pesticidi, non basta. Scopriamo dei rimedi naturali da poter fare a casa.
Dopo aver acquistato la frutta e verdura è fondamentale lavarla in modo corretto per rimuovere i residui di pesticidi, a meno che non avete scelto la frutta e verdura biologica che vengono coltivate senza l’utilizzo di pesticidi e diserbanti.
I pesticidi e i residui chimici sono sostanze chimiche potenzialmente dannose per il nostro organismo, quindi bisogna porre molta attenzione.
Per farlo, non è necessario utilizzare i detergenti chimici che si trovano in commercio, sarebbe un controsenso, anche se alcuni prodotti maggiormente commercializzati garantiscono sicurezza.
Se si vuole essere sicuri di mangiare la frutta e la verdura, priva di residui chimici potenzialmente tossici, si possono utilizzare dei rimedi semplici e veloci per eliminare le sostanze con il limone, il bicarbonato, aceto e sale.
Noi di CheDonna.it vi diamo tutti i consigli, per lavare accuratamente la frutta e la verdura.
Rimedi naturali per lavare la frutta e la verdura
Lavare con bicarbonato IstockPhotos
Avere la sicurezza di mangiare frutta e verdura priva di residui e pesticidi è davvero importante per la nostra salute, ma non sempre è fondamentale ricorrere ai detergenti chimici, che si trovano in commercio. In alternativa ci sono delle soluzioni naturali per lavare accuratamente la frutta e la verdura ecco in che modo:
- bicarbonato
- sale
- aceto
- limone
1- Bicarbonato
Il bicarbonato è uno dei rimedi più utilizzati per igienizzare la frutta e verdura, ecco in che modo fare:
- preparate una bacinella con acqua
- immergete la frutta in acqua per eliminare lo sporco
- sciogliete un cucchiaino di bicarbonato in due tazze d’acqua
- lasciate gli alimenti in immersione per almeno 15 minuti
- strofinate bene la frutta: in questo modo eliminate i batteri, potete anche utilizzare una spazzolina nel caso in cui lo sporco è molto sporco ostinato;
- sciacquate benissimo sotto acqua corrente, prima di consumare.
2- Bicarbonato e limone
Il bicarbonato si può utilizzare insieme al limone, ecco in che modo:
- diluite in 250 ml di acqua, 2 cucchiai di bicarbonato e 1 cucchiaio di succo di limone;
- mescolate tutti gli ingredienti: fino a quando tutto il bicarbonato non si sarà completamente sciolto;
- versate la soluzione che avete ottenuto e mettetela in uno spruzzino: vaporizzate sulla frutta o sulla verdura, che deve essere già lavata con acqua corrente.
- lasciate riposare la soluzione per circa 10 minuti
- risciacquate per una trentina di secondi sotto acqua corrente fredda prima di consumarla;
In alternativa allo spruzzino, si può immergere la frutta e la verdura in una ciotola d’acqua, aggiungete un cucchiaio di succo di limone e due di bicarbonato. Lasciate in ammollo per circa 10 minuti, poi sciacquate bene e gustate.
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3- Aceto di vino bianco
L’aceto di vino bianco è conosciuto per la sua azione igienizzante, è molto efficace nella rimozione dei pesticidi dalla frutta,. L’unico svantaggio di questo metodo è l’odore dell’aceto, in quanto potrebbe rimare sulla frutta e verdura, in quanto dopo averla gustata ha un retrogusto spiacevole. Ecco come igienizzare la frutta e la verdura con aceto:
- in una ciotola mettete la stessa quantità di acqua e di aceto;
- immergete la frutta e la verdura e lasciatela in ammollo per circa 30 minuti;
- sciacquate la frutta sotto acqua corrente per almeno 30 secondi: utilizzate lo spazzolino per ripulire lo sporco più ostinato.
- poi la frutta e verdura è pronta per essere consumata.
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4- Aceto di mele e sale
Il sale e l’aceto di mele è un connubio perfetto per eliminare anche le spore della muffa presenti sui vegetali, il sale è utile per preservare la freschezza e il gusto. Ecco come fare:
- riempite il lavello con l’acqua e aggiungete un pò di sale;
- mescolate, dovete fare in modo che il sale si scioglie del tutto;
- aggiungete 1/4 di tazza di aceto di mele;
- immergeteci all’interno del lavello, la frutta o la verdura;
- continuate a mescolare per qualche minuto;
- sciacquate la frutta o la verdura con acqua corrente fredda, in modo da eliminare ogni residuo di sporco.
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Consigli per la conservazione di frutta e verdura
Conservare in frigo frutta e verdura IstockPhotos
Lavare in modo accurato la frutta e la verdura, con i metodi, sopra proposti, è preferibile, ma non basta, bisogna seguire una serie di consigli per la conservazione dei vostri vegetali. Ecco i consigli da seguire:
- Acquistare la frutta e la verdura: quando vi recate al negozio o al supermercato dovete è importante conoscere la provenienza degli alimenti, per avere un prodotto di maggiore qualità.
- Non utilizzate prodotti chimici per pulire frutta e verdura: seguite i rimedi naturali sopra elencati.
- Lavate le mani prima di dedicarvi alla pulizia e alla preparazione: non solo lavatele anche dopo.
- Conservare la frutta e la verdura in frigo.
- Mantenete sempre puliti i ripiani del frigo e quelli della cucina, oltre a pentole, posate e taglieri.
- Non lasciate frutta e verdura nelle buste in plastica: disponeteli nei sacchetti di carta, che rispetto alla plastica favoriscono il giusto riciclo d’aria.
- Mettere in frigo le verdure fresche e la frutta e lontano dalle carni crude: in questo modo si evitano le contaminazioni.
- Lavate tutti i prodotti pre-confezionati: anche se sull’etichetta riporta la dicitura “pre-lavati”.
- Frutta sbucciata o tagliata: i prodotti ortofrutticoli devono essere riposti nel frigorifero entro 2 ore, soprattutto in estate, poi dopo averli lavati, non devono essere refrigerati, in modo da evitare lo sviluppo dei batteri patogeni.
Lavare frutta e verdure con aceto di mele IstockPhotos