Siete a corto di idee su come preparare il risotto? Scopri 3 ricette facili e veloci da preparare con ingredienti semplici e gustosi.
Riso per preparare il risotto Fonte: IstockPhotos
Il risotto è un piatto sempre gradito perfetti da servire sia a cena che a pranzo, è un piatto versatile che si può preparare con diversi ingredienti dal pesce alle verdure.
Non tutte le varietà di riso si adattano alla preparazione dei risotti ecco quali dovete scegliere: Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Roma e Vialone nano.
Noi di CheDonna.it vi diamo alcune ricette facili, veloci, sane e gustose da realizzare per la preparazione del risotto.
1. Risotto cremoso con asparagi e pancetta
Risotto con asparagi e pancetta Fonte:IstockPhotos
E’ un piatto tipicamente primaverile, ma che si può preparare tutto l’anno utilizzando gli asparagi surgelati quando non è la stagione adatta. Questo piatto ha un sapore deciso, ma allo stesso tempo delicato, se non gradite la pancetta potete sostituirla con la mortadella o lo speck. Ecco come prepararlo
Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli o per risotti
- 150 g di asparagi
- 50 g di pancetta
- 1 bicchierino di Cointreau
- cipolla
- brodo
- un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- 40 g di grana padano grattugiato
- olio
- 30 g di burro
- sale
- pepe nero
Preparazione
- Sbollentate, per pochissimi minuti, gli asparagi: però ricordate di eliminare la parte legnosa dei gambi.
- Tagliate le punte: mettetele da parte, i gambi riduceteli a rondelle.
- Scaldate in una casseruola due cucchiai d’olio e una noce di burro: aggiungete la cipolla e fatela appassire.
- Aggiungete la pancetta tritata e quando sarà traslucida unite gli asparagi a rondelle. Mescolate con delicatezza e lasciate insaporire per un paio di minuti.
- Versate il riso e fatelo tostare delicatamente: spruzzate il Cointreau e lasciatelo evaporare.
- Lasciate cuocere il riso: avendo la cura di versare un mestolo di brodo caldo alla volta. Aggiungete il sale e mantecate con una noce di burro, il Grana Padano grattugiato e una spolverata di prezzemolo.
- Unite le punte di asparago e una macinata di pepe fresco.
- Trasferite il risotto con asparagi e pancetta nei piatti e gustate ancora caldo.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE:Riso venere: quali sono le proprietà e come cucinarlo
2. Risotto al radicchio rosso di Treviso
Risotto al radicchio
Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto dal gusto deciso, è raffinato perfetto da preparare quando avete ospiti a casa. E’ una ricetta vegetariana e si prepara facilmente. Il sapore del radicchio si stempera grazie alla presenza del burro e del parmigiano, potete aggiungere anche lo speck se gradite e non volete renderlo più un piatto vegetariano. Ecco come prepararlo in modo facile e veloce.
Ingredienti:
- 250 g di riso Carnaroli
- 200 g di radicchio rosso di Treviso precoce
- 1 scalogno
- 30 g di burro
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 l di brodo vegetale
- sale
- pepe bianco
Preparazione:
- Mondate il radicchio e sfogliatelo.
- Lavate le foglie sotto l’acqua corrente e asciugatele bene con carta assorbente da cucina o con un canovaccio di cotone.
- Tagliate le foglie a listarelle.
- Fate sciogliere 20 g di burro in una casseruola.
- Unitevi lo scalogno tritato e lasciatelo stufare dolcemente per un paio di minuti, aggiungendo anche il brodo vegetale caldo.
- Unite il riso e fatelo tostare nel condimento per due minuti: solo quando sarà ben tostate, irrorate con il vino e lasciate sfumare.
- Aggiungete il radicchio e mescolate bene.
- Lasciate cuocere il risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta: aggiungete solo il successivo, quando il precedente si sarà assorbito. Occorrono circa 15 minuti per la cottura del riso.
- Quando il riso sarà al dente, aggiungete il sale e spegnete il fuoco.
- Unite il burro, il parmigiano e un pò di pepe macinato al momento.
- Mescolate bene e coprite il tegame.
- Lasciate mantecare il risotto per 2-3 minuti coperto.
- Servite ancora caldo il risotto nei piatti.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Ricetta risotto ai carciofi e gamberi: ingredienti e passaggi
3. Risotto taleggio e pere
Risotto con per e taleggio Fonte:IstockPhotos
Il risotto di taleggio e pere è un piatto molto raffinato e delicato, che si prepara con ingredienti semplici e in poco tempo. E’ un connubio perfetto tra la frutta, le pere, e il taleggio, un formaggio dal sapore particolare. Per sfumare il riso durante la cottura è stato usato l’acquavite d’uva ma potete tranquillamente utilizzare il vino bianco. Se volete dare un sapore più deciso al risotto, potete sostituire il taleggio con gorgonzola.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Risotto zucchine e gorgonzola: la ricetta facile – VIDEO
Ingredienti:
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 pera Kaiser
- 1 scalogno
- 100 g di taleggio
- 1/2 bicchiere di acquavite d’uva
- timo fresco
- brodo vegetale caldo
- parmigiano grattugiato q.b.
- 50 g di burro
- sale
- pepe
- Lavate e sbucciate la pera, eliminate il torsolo e riducetela a pezzetti. Lasciate da parte qualche fettina di pera per la decorazione finale.
- In una pentola dai bordi alti, fate sciogliere lo scalogno tritato e 20 g di burro, tenendo la fiamma bassa. Quando sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
- Sfumate con l’acquavite o con del vino bianco, lasciate evaporare.
- Versate un mestolo di brodo vegetale caldo: mescolate, trascorsi 5 minuti unite la pera a cubetti.
- Lasciate cuocere il risotto bagnandolo con un mestolo di brodo caldo di tanto in tanto.
- A fine cottura aggiungete il taleggio tagliato a tocchetti.
- Mescolate costantemente in modo da farlo sciogliere.
- A fine cottura togliete la pentola dal fuoco, aggiungete il restante burro e il parmigiano reggiano grattugiato.
- Lasciate mantecare e fate riposare per due minuti.
- Trasferite il risotto con le pere e taleggio nei piatti e decorate con le fettine di pera e qualche rametto di timo.
- Servite nei piatti ancora caldo.
Risotto zucchine e gorgonzola, la ricetta (Istock Photos)