Congelare i pomodori è un buon metodo di conservazione per garantire un prodotto gustoso e di stagione durante tutto l’anno. Scopriamo come fare.
Congelare i pomodori
I pomodori non sono reperibili tutto l’anno, ma se volete conservarli in modo che mantengano il loro sapore e la loro consistenza potete congelarli e utilizzarli all’occorrenza.
Affidatevi a noi di CheDonna.it per conservarli e inoltre garantire il gusto dell’estate per tutto l’anno.
Preparare i pomodori
Fonte: Istock
Innanzitutto per congelare i pomodori dovete seguire questi step.
- I pomodori devono essere sodi ma non troppo duri, evitate quelli macchiati o che presentano delle imperfezioni o ammaccature. La materia prima di qualità garantisce un prodotto finale di qualità. Si possono congelare qualunque varietà di pomodoro, ma quelli Roma sono i migliori. Quest’ultimi sono molto polposi e contengono poca acqua, questo significa che la tua salsa risulterà più densa e richiederà meno tempo di cottura.
- Bisogna lavarli in modo da eliminare i residui di terriccio: è consigliabile strofinarli bene per essere certi che siano puliti. Successivamente tamponateli con carta da cucina o un canovaccio pulito.
- Rimuovete lo stelo e non solo anche la zona che lo circonda perchè è molto dura e quindi va eliminata. Taglia anche ogni parte che vi sembra danneggiata.
Come congelare i Pomodori Pelati
Come congelare i pomodori (Istock)
Per congelare i pomodori seguiti tutti i passaggi, sicuramente otterrete un prodotto finito perfetto.
- Fate bollire in una pentola ampia contenete abbondante acqua i pomodori per circa un minuto, questa tecnica di scottatura, fa in modo che la buccia si staccherà dalla polpa e quindi sarà più semplice rimuoverla.
- Rimuovete le bucce, utilizzando la punta di un coltello ricurvo o un coltello da cucina per pungere ogni pomodoro. Basta fare un foro e la buccia si stacca facilmente, poi la gettate.
- Prendete un un colino e mettetelo all’interno di un ampio contenitore, versate i pomodori e rimuovete i semi. Non è uno step fondamentale ma i pomodori avranno un aspetto migliore, poi li schiacciate leggermente con una forchetta per far uscire il succo. Mettete da parte la polpa ottenuta.
- E’ importante eliminare quanto più liquido possibile dai semi nel colino e poi versate il tutto in un contenitore.
- Il succo ottenuto si può bere tranquillamente o lo congelate direttamente.
- Tagliate la polpa dei pomodori in pezzi, le dimensioni le potete scegliere voi, sicuramente dimensioni più piccole si cuoceranno più in fretta.
- Trasferite la polpa nei sacchetti richiudibili, eliminate la maggior quantità d’aria possibile risucchiandola con una cannuccia. Chiudi ermeticamente il sacchetto, se avete la macchina per il sottovuoto meglio ancora.
- Appiattite più che potete i sacchetti per limitarne l’ingombro e riponeteli in freezer.
Congelare i Pomodori Interi con la Buccia
- Metti i pomodori su una teglia da forno, che riporrete poi nel congelatore, in questo modo i pomodori manterranno la loro forma. I pomodori interi però devono essere sbollentati prima di essere cucinati.
- Togli i pomodori dal congelatore quando si saranno surgelati, poi trasferiteli nei sacchetti di plastica sigillabili facendo in modo di eliminare tutta l’aria.
- Quando li dovrete scongelare, passateli sotto l’acqua corrente calda, oppure li potete lasciare in acqua per un minuto circa, lasciandoli nel sacchetto. La buccia si staccherà dalla polpa e sarà più semplice rimuoverla.
Cucinare con i Pomodori Congelati
Lasagna iStock Photos
- Prepara una passata di pomodoro: potete preparare in una casseruola il soffritto, o potete anche evitare se volete. Poi mettete i pomodori pelati e con l’aiuto di un mixer ad immersione frullate e lasciate cuocere, aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva, qualche foglia di basilico e il sale.
- Prepara la classica salsa di pomodoro: un condimento famoso in tutto il mondo e rende davvero unico un semplice piatto come anche i famosi spaghetti al sugo di pomodoro. In alternativa si può utilizzare per preparare le lasagne o servirla con una mozzarella.
- Per condire zuppe e minestre: con i pomodori congelati si possono aggiungere alle zuppe, alle minestre o ad un semplice piatto di pasta e lenticchie.
Che donna.it è stato selezionato dal nuovo servizio di Google News, se vuoi essere sempre aggiornato dalle nostre notizie SEGUICI QUI
Leggi anche