Quante volte vi è capitato di scongelare il cibo ma poi avete cambiato idea e l’avete congelato di nuovo? Sapete quali sono i rischi? Scopriamoli
Scongelare e congelare gli alimenti Fonte: Istock-Photos
Congelare gli alimenti è una delle pratiche che molti adottano per mantenere un prodotto più a lungo. La possibilità di poter conservare il cibo, ci permette di trasportarlo e di non doverlo consumare subito, potendo resistere anche per diversi mesi in depositi, supermercati e congelatori di casa. Quello che non si deve mai fare è scongelare e ricongelare gli alimenti per i problemi nutrizionali e salutari che ne potrebbero derivare. Dopo averli scongelati gli alimenti vanno consumati massimo entro 24 ore previa cottura, per distruggere la carica microbica.
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Scongelare e ricongelare: mai
Carica batterica Fonte : Istock-Photos
Si sa che quando si congelano gli alimenti una volta scongelati, non vanno assolutamente ricongelati, ma sapete il perche?
- perdita delle sostanze nutritive
- si abbassa la sicurezza alimentare: aumenta la carica microbica
1. La perdita dei valori nutritivi
Quando si congelano i cibi a casa si formano i cristalli di ghiaccio che vanno a rompere la struttura delle cellule dei cibi congelati. Il congelamento quando avviene a livello industriale l’abbassamento della temperatura con la surgelazione è molto più veloce e quindi i cristalli di ghiaccio che si formano sono molto piccoli, e non si creano danni agli alimenti. Se decidete di scongelare gli alimenti congelati nei freezer di casa, si perdono le proteine quindi immaginate se andaste a ricongelare e poi scongelare i cibi, ci ritroveremmo con un alimento quasi del tutto privo di valore nutrizionale.
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2. Si abbassa la sicurezza alimentare
Dal punto di vista della sicurezza alimentare, è molto pericoloso scongelare e ricongelare i cibi, perchè si sa che gli alimenti hanno una propria carica batterica che non viene abbattuta quando vengono congelati. Anzi, con il congelamento i batteri entrano in uno stato di quiescenza, riprendendo a moltiplicarsi non appena l’alimento verrà scongelato.
Immaginate se un alimento scongelato fosse ricongelato, il numero di batteri si moltiplicherebbe in modo esponenziale. L’alimento risulterà altamente pericoloso per la nostra salute. È pur vero che con la cottura i batteri morirebbero, ma è importante ricordare che i batteri in vita rilasciano tossine potenzialmente pericolose che purtroppo resistono alle alte temperature anche dopo la morte dei batteri.
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Quali sono gli alimenti che è preferibile non congelare
Gli alimenti congelati sono sempre utili in modo da avere una scorta in casa, soprattutto quando si congelano le verdure che non sono presenti tutto l’anno.
Ecco i cibi che possiamo tranquillamente congelare:
- carne
- pesce
- legumi
Quelli che non sono preferibili congelarli sono:
- patate: sia crude che cotte. Le patate cotte assumerebbero una consistenza pastosa, mentre quelle fritte perderebbero tutta la croccantezza;
- uova:sia crude che sode. L’uovo crudo, infatti, scoppia in quando ghiacciandosi l’uovo liquido si espande rompendo il guscio esterno; l’uovo sodo diventa troppo molle.
- verdure a foglia verde: la lattuga;
- frutta e verdura molto ricca di acqua: cetrioli, finocchi, melone, anguria, uva. Queste perdono la croccantezza, le vitamine e i minerali;
- pasta e riso: la loro consistenza sarebbe alterata;
- pomodori crudi
- salse e le creme a base di uova: la maionese, i budini, la panna, il latte (che diventa granuloso);
- i cibi fritti (che diventano molli)
- formaggi freschi e quelli stagionati: la ricotta e altri perchè tendono a sgretolarsi;
- yogurt
- basilico:perde il suo aroma
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E’ preferibile sempre consumare cibi freschi perchè le loro proprietà nutrizionali sono superiori a qualsiasi alimento congelato, ma è pur vero che in molti casi è preferibile congelare.