Il lime è un frutto molto profumato e apprezzato per i tanti usi che se ne possono fare in cucina. Scopriamo insieme perché fa bene, le eventuali controindicazioni e tutte le curiosità che lo riguardano.
Il lime è un frutto che viene spesso confuso con il limone con il quale condivide tante proprietà. Ricco di minerali e vitamine è un alimento che andrebbe inserito nella propria alimentazione per i tanti benefici che apporta. Come tutti gli alimenti può avere delle controindicazioni. Scopriamo quindi tutto quello che c’è da sapere sul lime, partendo dai valori nutrizionali per proseguire con i benefici e i modi migliori per usarlo in cucina.
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Tutto sul lime: proprietà, controindicazioni, curiosità e ricette
Il lime è un frutto prezioso. Dal sapore acidulo si pensa sia un incrocio tra il cedro e il limone. Originario della Persia, giunto in Europa fu subito apprezzato in Inghilterra dove si iniziò ad usare al posto del limone. Noto per il suo sapore acidulo, è un alimento prezioso per le tante proprietà benefiche come quella di combattere la ritenzione idrica e di sostenere il sistema immunitario.
In genere non c’è una dose giornaliera consigliata e come tutti gli alimenti andrebbe inserito nella dieta con la giusta moderazione.
Calorie e valori nutrizionali
Il lime apporta circa 14 calorie per 100 grammi ed è totalmente privo di colesterolo. Ricco di minerali come fosforo, ferro, potassio, selenio, zinco, rame, manuesio e calcio, contiene anche aminoacidi come il triptofano, la lisina e la mietionina. Tra le vitamine vanta in particolare la C, la A e quelle del gruppo B. È inoltre naturalmente ricco di flavonoidi.
Proprietà e benefici
Il lime vanta diverse proprietà benefiche che lo rendono un alimento amico della salute. Tra queste, le più note sono:
- Ha proprietà anti ossidanti
- Rafforza il sistema immunitario
- Aiuta a combattere il colesterolo e ad abbassare i trigliceridi
- È un ottimo antinfiammatorio
- Rende la pelle più bella
- Protegge la vista
- Aiuta a combattere la ritenzione idrica
- Funge da disinfettante
- Allevia il mal di gola
- Regola naturalmente l’intestino
- Previene le infezioni urinarie
- Previene la formazione di calcoli renali
- Fa bene al cuore
- Rende più agevole la digestione
Controindicazioni
Il lime non ha particolari controindicazioni ma è sconsigliato a chi ha problemi di gastrite o ulcera, mentre per la quantità di potassio è bene consumarlo con moderazione.
Infine un consumo eccessivo, può portare ad un deterioramento dello smalto dei denti.
Come sempre, in caso di dubbi il consiglio è quello di rivolgersi al proprio medico curante.
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Come assumere il lime e curiosità
Il lime è un frutto da gusto tra l’apro e l’acidulo, motivo per cui non sempre viene apprezzato al punto da essere mangiato da solo. In genere, però, si presta benissimo come condimento per i vari alimenti. Nelle insalate, ad esempio, può sostituire l’aceto mentre nei secondi piatti può esaltare i sapori o fornire un po’ del suo agrumato. Ottimo anche per la preparazione dei dolci, si presta per gelati freschi, granite e sorbetti da assaporare nei giorni più caldi dell’anno. La sua buccia grattugiata può dare sapore a torte e biscotti o gare da guarnizione ed esiste un liquore al lime che si può preparare anche in casa.
Andando alle curiosità
- Il lime appartiene alla stessa famiglia dei limoni ma a differenza del frutto più noto è più adatto ad un clima di tipo tropicale piuttosto che a quello mediterraneo.
- Dalla buccia del lime si estrae un olio essenziale molto usato in profumeria e per profumare prodotti per la pulizia o deodoranti per l’ambiente.
- Per via del suo particolare sapore, il lime è molto utilizzato nella cucina etnica e si trova infatti come ingrediente base di molte ricette.
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