Basilico: proprietà, benefici, controindicazioni e come mangiarlo

Il basilico è una delle erbe aromatiche più amate e utilizzate in cucina: scopriamo le sue mille proprietà benefiche e le controindicazioni.

Il nome basilico deriva dal greco basilikon che vuol dire “pianta reale e maestosa”: si capisce già da qui l’importanza che questa erba così profumata riveste innanzitutto in cucina, ma anche per le sue numerose proprietà benefiche per la salute e la bellezza.

Sicuramente, come qualsiasi altro alimento, anche il basilico può portare delle controindicazioni che andremo ad approfondire in questa scheda assieme ai valori nutritivi, alle curiosità e ai possibili utilizzi in cucina.

Esistono oltre 60 differenti varietà di basilico, tra cui le più diffuse in Italia sono il basilico comune, il basilico genovese, il basilico viola. In Asia sono coltivate anche varietà più particolari, con gusto di agrumi o di liquirizia (basilico limone e basilico thailandese).

CALORIE E VALORI NUTRIZIONALI

Il basilico è un erba aromatica dal profilo nutrizionale molto interessante: con le sue 22 calorie ogni 100 grammi, rappresenta una vera e propria fonte di vitamine e sali minerali. Povero di zuccheri e grassi, ha un indice glicemico basso e contiene una discreta quantità di Omega-3.

In particolare, le sostanze nutritive più presenti nel basilico fresco sono il ferro, il calcio, il potassio, la vitamina C, lo zinco e le vitamine del gruppo B.
Il particolare quadro nutrizionale che contraddistingue questa pianta la rende un alleato imprescindibile per la salute e il benessere, ma anche per la bellezza.

Se vuoi essere sempre aggiornata su tutte le proprietà benefiche e le controindicazioni di qualsiasi alimento CLICCA QUI!

Tutto sul basilico: proprietà, controindicazioni, curiosità e ricette

PROPRIETA’ E BENEFICI

– Il basilico è uno degli alimenti che tengono sotto controllo la glicemia alta e aiuta a prevenire il diabete: secondo studi scientifici, assumere quotidianamente basilico aiuta a ridurre i livelli di glicemia a digiuno.

– Con la sua azione benefica sui livelli di colesterolo e trigliceridi, il basilico aiuta a mantenere la salute del fegato e del cuore.

– L’estratto di basilico ha proprietà antifungine e antibatteriche, in particolare sembrerebbe efficace contro le infezioni da candida e altri problemi del tratto urinario.

– Il basilico fresco ha proprietà antiossidanti ed è un ottimo digestivo, utilizzato già nell’antichità per migliorare la digestione e combattere problemi intestinali e aerofagia.

– Le proprietà del basilico sono utili alle donne in fase di allattamento, sempre dopo aver sentito il parere del medico. Inoltre, il basilico è un ansiolitico naturale da utilizzare sia sotto forma di olio essenziale che di tisana.

– Anche in cosmetica il basilico ha grandi benefici di natura tonificante per la pelle (provate ad aggiungere 20 gocce di olio essenziale nella vasca da bagno) e per contrastare la caduta dei capelli.

CONTROINDICAZIONI

Si consiglia di preferire il basilico fresco rispetto a quello essiccato, visto che quest’ultimo sviluppa una sostanza chiamata estrangolo sospettata di azione cancerogena e tossica.
Il consumo di basilico potrebbe essere sconsigliato in gravidanza, in presenza di epilessia o in caso di allergia: in ogni caso è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

COME ASSUMERLO E CURIOSITA’

Il basilico è una pianta che può essere facilmente coltivata in casa e cresce tutto l’anno: ha bisogno di una posizione soleggiata e riparata all’aperto e di mantenere la terra sempre umida, avendo cura di non bagnarla eccessivamente. Una curiosità sulla pianta di basilico: tagliare le infiorescenze incoraggia la crescita di nuove foglie.

Per gustare al meglio il basilico e assicurarsi la presenza delle sue sostanze nutritive è consigliabile assumere il basilico fresco o al massimo congelato. La cosa migliore è aggiungerlo a fine cottura per preservarne l’aroma e le proprietà.

VIDEO RICETTA – PESTO ALLA GENOVESE

Chedonna.it è stato selezionato dal nuovo servizio di Google News, se vuoi essere sempre aggiornato dalle nostre notizie SEGUICI QUI

Impostazioni privacy