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Come creare un’insalata gourmet: consigli e ricette

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insalata gourmet
Come preparare un’insalata gourmet (Istock Photos)

Come creare un’insalata gourmet: tutti i consigli, le ricette e gli ingredienti che ti servono per mangiare di gusto un’insalata chic

Come creare un’insalata gourmet? Spesso ci siamo chieste come variare le nostre classiche insalate, un modo diverso per assaporare con leggerezza, una pietanza ricca di sapore e vivace nei colori ma, non abbiamo idee a sufficienza per portare in tavola un’insalata originale. Paura di accostare determinati alimenti? oppure la poca fantasia che, spesso, causa il poco tempo a nostra disposizione, dobbiamo rilegare in un angolino della nostra mente? Per svariate ragioni, ci troviamo con la classica e monotona insalata verde da contorno e nulla più. Ma ora, in vista della bella stagione e con il caldo che, presto, arriverà, quale miglior modo per deliziare il nostro palato con un’insalata diversa, fresca e originale se non quella gourmet. Proponiamo allora, diversi modi per creare l’insalata gourmet dei nostri sogni con piccoli consigli da accostare ai nostri gusti e gli ingredienti base da proporre. E che la fantasia prenda il sopravvento!

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Insalata gourmet: farro e pomodorini caramellati – ricetta

insalata gourmet farro e pomodorini
Come creare un’insalata gourmet (istock photos)

Creare un’insalata gourmet non è difficile, basta sapere quali ingredienti base servono e saperli valorizzare con salse e condimenti ad hoc. Accostamenti originali, come per esempio, pere e miele, oppure, noci e ricotta non devono spaventare ma, al contrario, stupire e deliziare palati e occhi! Non si deve pensare alla classica insalatona di verdure e basta ma, in questo caso parliamo di vere e proprie ricette gourmet che hanno come protagoniste, non sempre le verdure ma anche pesce, carne, farro, ecc. Insomma veri e propri piatti completi. Iniziamo quindi con il creare una prima insalta gourmet: farro e pomodorini caramellati.

Ingredienti

  • 300 grammi di farro
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 300 grammi di pomodorini ciliegino
  • 1 pompelmo rosa
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • pepe nero macinato q.b.

Procedimento

Come prima cosa, dopo aver preso tutti gli ingredienti necessari, inizia con il procedimento, partendo dalla base: il farro.

  • Sciacqua il farro e cuocilo secondo le indicazioni della confezione,( di solito il farro cuoce come il riso, quindi da quando bolle l’acqua, 15 minuti) scolalo, passalo sotto l’acqua, riscolalo e condiscilo con 2 cucchiai di olio.

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  • Lava i pomodorini e incidili orizzontalmente. Quindi, scalda 2 cucchiai di olio in un tegame antiaderente, versa i pomodorini incisi, spolverizzali con il cucchiaio di zucchero e lasciali caramellare a fiamma viva per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciarli.
  • Quindi, procedi sbucciando la cipolla e affettandola. Dunque monda le erbe aromatiche, tritale e mettile in una terrina, aggiungi il farro e la cipolla. Spremi 1/2 pompelmo, mettilo in una ciotola con sale e pepe poi, poco per volta e mescolando per bene, aggiungi l’olio extravergine d’oliva rimasto.
  • In ultimo, dividi il farro nei piatti e completa coi pomodori caramellati e gli spicchi di pompelmo come guarnizione.
  • Servi l’insalata di farro con i pomodorini caramellati fredda.

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Insalata chic: Noci, pere e gorgonzola piccante – la ricetta

insalata
Come creare un’insalata gourmet, ricetta noci pere e gorgonzola (Istock Photos)

Un’altra ricetta gourmet è l’insalata noci, pere e gorgonzola piccante. Anche questa ricetta è semplice da fare, dai sapori decisi e freschi, in contrasto tra loro ma che in bocca, esplodono all’unisono. Gli ingredienti base sono, come si evince dal titolo, le pere, il gorgonzola e le noci. Vediamoli nello specifico

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 busta di insalatina mista già pronta
  • 1 fetta di gorgonzola (dolce o piccante)
  • qualche gheriglio di noce
  • 2 pere (non troppo mature)
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • aceto di vino q.b.

Procedimento

Una volta che avete a vostra disposizione gli ingredienti base, potete iniziare con la preparazione dell’insalata gourmet. Quindi:

  • Trasferite l’insalata già pulita e lavata in una ciotola capiente. A parte mescolate insieme 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino (bianco o rosso), un po’ di sale, un pizzico di pepe. Emulsionate e versate il liquido sopra l’insalata, mescolandola bene.
  • Togliete la crosta al gorgonzola e cercate di tagliarlo a cubetti, anche se non è facile poiché è molto morbido nella parte centrale.
  • Lavate bene la pera, quindi con un affetta verdure ricavate qualche fetta sottile che vi servirà per decorare il piatto. Tagliate la restante pera a cubetti ed uniteli all’insalata, insieme ai gherigli di noce, mescolate il tutto.

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  • Disponete su un piatto da portata le fette di pera formando un cerchio per creare il letto, adagiatevi al centro l’insalata condita e ben mescolata, unite infine qua e là il gorgonzola. Completate il piatto con un filo di aceto balsamico e dei crostini di pane croccante.

Servite la vostra favolosa insalata gourmet fredda o a temperatura ambiente. Accostate a questa ricetta un buon vino rosato o bianco ghiacciato in modo da esaltarne il sapore.

E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!

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