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Ricetta golosa: crostata all’arancia con panna montata

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crostata
crostata arancia e panna la ricetta (Istock Photos)

La ricetta golosa della crostata all’arancia con panna montata: ingredienti consigli e procedimento

La ricetta golosa della crostata all’arancia con panna montata è una gustosa ricetta che fa gola a grandi e piccini. Dal gusto delicato della panna a quello più deciso ed aspro dell’arancia questo è il dolce perfetto per ogni evenienza. È una ricetta che si sposa alla perfezione per vari tipi di festeggiamenti, dal compleanno dei vostri figli, ad un anniversario particolare, ma anche servita come dessert in una cena tra amici o parenti. Perfetta d’inverno (per la freschezza delle arance) ma anche in primavera e autunno. Da assaporare al mattino come colazione accompagnata ad un buon caffè e come merenda golosa per i più piccoli. La ricetta che oggi proponiamo è facile da fare, con ingredienti poveri ma decisamente ricchi di bontà. Di seguito tutte le indicazioni sugli ingredienti da adottare e il procedimento da seguire per una buona riuscita. Tempo di preparazione: 90 minuti più il raffreddamento. Difficoltà media.

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Crostata all’arancia con panna montata – ricetta

crostata
crostata arancia panna montata (Istock Photos)

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:

  • 300 grammi di farina bianca tipo 00 + un po’ per la spianatoia e lo stampo
  • 120 grammi di burro + un po’ per lo stampo
  • 100 grammi di zucchero a velo (all’occorrenza potete creare voi lo zucchero a velo, semplicemente mettendo lo zucchero semolato in un frullatore e mixare per un paio di minuti alla massima potenza)
  • 1 uovo
  • Cannella in polvere

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Per farcire:

  • 500 grammi di latte intero o parzialmente scremato (per chi è intollerante è adatto anche il latte di soia o riso)
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di farina bianca tipo 00
  • 4 tuorli
  • Arancia (2 o 3)
  • Liquore all’arancia

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Per guarnire servirà:

  • 200 grammi di panna fresca
  • 100 grammi di confettura di albicocche
  • 4 arance

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Procedimento: crostata all’arancia con panna montata

crostata procedimento
crostata arancia panna, procedimento (iStock Photos)

Come prima cosa iniziate con il preparare la pasta.

  1. Intridete il burro con la farina, poi versate il tutto sulla spianatoia precedentemente infarinata e create la fontana. Al centro sgusciate l’uovo, aggiungete lo zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere. Impastate rapidamente per alcuni minuti, fino a che il panetto risulta liscio e morbido. Dunque, una volta terminato l’impasto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e ponetela a riposare in frigo per circa 30 minuti. Ricetta pasta di pane: impasto base, cosa devi sapere
  2. Preparate ora la farcia: quindi, in una ciotola capiente lavorate i tuorli con lo zucchero, la farina e la buccia d’arancia grattugiata. Stemperate il composto con il latte caldo, versato a filo, poi trasferite il tutto in una casseruola usata per riscaldarlo e portatela sul fuoco.
  3. Fate sbollire la crema per 5 minuti sempre continuando a mescolare, poi toglietela e aromatizzatela con 2 cucchiaiate di liquore all’arancia e lasciatela raffreddare.
  4. Sulla spianatoia precedentemente infarinata, stendete la pasta raffreddata in frigo, formando un disco di 4mm di spessore. Con questo rivestite completamente lo stampo a cerniera mobile del diametro di 26 centimetri, precedentemente imburrato e infarinato. Quindi, ritagliate tutto attorno la pasta eccedente e pizzicate il bordo della crostata. Versate quindi la farcia nella base di pasta e passatela in forno a 190°C per circa 40 minuti in modalità statica.
  5. Nel frattempo preparate la decorazione: quindi pelate a vivo 3 arance e tagliatele poi a rondelle. Montate la panna con una frusta elettrica e stemperate la confettura di albicocche con un terzo di un bicchiere di acqua e fatela bollire per circa 3 minuti.

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  1. Togliete all’arancia rimasta la scorza, quindi procedete a tagliarla a filetti sottili (zeste) che farete poi sbollentare per un paio di minuti, sgocciolandoli bene alla fine.
  2. Una volta che la vostra crostata è cotta, sformatela sul piatto di portata e lasciatela raffreddare per qualche tempo (mezzora sarà sufficiente).
  3. Una volta raffreddata la crostata, sistemate al centro di essa la crema, sopra la crema adagiate le fettine di arancia e pennellatele con la confettura di albicocche tiepida. Circondate quindi il ripieno con la panna montata, fatta uscire a ciuffetti da una tasca di tela da pasticcere munita di bocchetta spizzata e, completate la crostata cospargendo sopra le zeste d’arancia.

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La vostra Crostata all’arancia con panna montata è pronta per fare il suo trionfante ingresso in tavola. La crostata può rimanere in frigo per non più di 3 giorni, tempo limite affinché gli ingredienti non vadano a male. Ma sono più che sicura che non ne avanzerà neanche una briciolina per il giorno seguente. Non mi resta che augurarvi buon appetito.

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