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Ricetta golosa: Muffin al cioccolato, nocciole e crema

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ricetta muffin
Ricetta: muffin cioccolato, nocciole e crema (Istock Photos)

Ricette golose e semplici: Muffin al cioccolato, nocciole e crema. Momenti che  deliziano il cuore e il palato

Oggi proponiamo una tra le ricette più golose che esistano nel panorama culinario: il Muffin al cioccolato, nocciole e crema. Questa ricetta è facile da fare e ideale per chi ha poco tempo a disposizione. Consigliata da servire per una merenda con i bambini, ma anche per concludere una cena o un pranzo in compagnia. Ottime servite all’ora del tè e meravigliose per ricche colazioni al mattino. Il cioccolato è l’ingrediente giusto per dare la carica che serve e la preziosità dei lamponi sono ottimi per chi vuole rimanere sempre in forma senza rinunciare al gusto. Oggi proponiamo la ricetta dei Muffin al cioccolato, nocciole e crema, per 10 persone. La sua difficoltà è bassa, come abbiamo già accennato in precedenza, e i suoi tempi di preparazione si aggirano intorno ai 50 minuti. Quindi, come sempre, alziamoci le maniche e procediamo con la lista della spesa, l’acquolina sale già in bocca.

Ecco cosa ti serve per creare i tuoi muffin al cioccolato, nocciole e crema:

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Ingredienti per i muffin:

ingredienti muffin
Ingredienti per fare i muffin (Istock Photos)
  • 250 grammi di cioccolato fondente al 70%
  • Farina bianca, 200 grammi più un poco per gli stampi
  • 200 grammi di panna fresca
  • 100 grammi di nocciole sgusciate
  • 80 grammi di burro, più un poco per gli stampi
  • 80 grammi di zucchero bianco semolato
  • 2 uovo e 2 tuorli
  • 10 grammi di lievito in polvere
  • Sale un pizzico

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Ingredienti per la farcitura e il completamento

  • 250 millilitri di latte intero (ma va bene anche scremato o di soia, se siete intolleranti al lattosio)
  • 100 grammi di zucchero bianco semolato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 30 grammi di lamponi
  • 20 grammi di farina bianca tipo 00
  • Una mezza bustina di vanillina
  • Zucchero a velo (se non avete lo zucchero a velo, potete farlo voi macinando in un mixer lo zucchero normale)

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Ricetta: Muffin al cioccolato, nocciole e crema: procedimento

Come prima cosa, una volta reperiti tutti gli ingredienti necessari, iniziate con il preparare i muffin, quindi:

  1. Prendete una ciotola dove metterete le due uova con i due tuorli e insieme aggiungete lo zucchero, la farina bianca 200 grammi, 80 grammi di burro fuso e i 250 grammi di cioccolato fondente anch’esso precedentemente fuso. (Per la fusione del cioccolato, procedete a spezzare il cioccolato in quadratini in un pentolino e mettete quest’ultimo su un’altra pentola più capiente ricoperta a metà di acqua e portate a ebollizione – a bagnomaria; 10 minuti e il vostro cioccolato sarà fuso). Una volta fuso il cioccolato e aggiunto, come specificato prima, aggiungete nella ciotola degli ingredienti, anche la panna fresca, un pizzico di sale e il lievito in polvere, mescolando bene il tutto con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Ora, lavorate le nocciole sgusciate, quindi tritatele tenendone da parte 10, e amalgamante il trito all’impasto che avete preparato in precedenza. Poi, distribuitelo in 10 stampi monoporzione per muffin (vanno bene anche gli stampi in alluminio usa e getta), imburrate e infarinate precedentemente gli stampi e poi, una volta riempiti con l’impasto, passateli in forno a 180° C per circa 10 minuti.
  3. Procedete ora alla preparazione della farcia: mescolate in un pentolino i due tuorli d’uovo con 70 grammi di zucchero semolato, 20 grammi di farina bianca tipo 00, 250 millilitri di latte e mezza bustina di vanillina. Portate sul fuoco e cuocete per 10 minuti, facendo attenzione a mescolare in continuazione, finché la crema si sarà addensata.
  4. Prendete i lamponi e, una volta lavati bene sotto l’acqua corrente, tamponateli con una carta da cucina, quindi frullate i lamponi con lo zucchero semolato rimanente adoprando il mixer o un frullatore.
  5. Una volta ultimata la cottura dei muffin, sfornateli e lasciateli intiepidire (ci vorranno 20 minuti all’incirca). Una volta raffreddati, sformateli dagli stampini, quindi con un coltello, scavate un piccolo buco al proprio centro. Procedete così con tutti i muffin. Una volta terminato il procedimento, riempite uno per volta i muffin con la crema preparata e raffreddata.
  6. Guarnite i muffin al cioccolato con le nocciole tenute da parte, altra crema e la salsa di lamponi, quindi serviteli spolverizzati di zucchero a velo.

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I muffin al cioccolato, nocciole e crema sono pronti per essere gustati in famiglia e in compagnia delle persone che amate. Ottimi per qualsiasi tipo di evento, compleanni, anniversari, ricorrenze varie ma anche per una colazione diversa, per partire alla grande.

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