Sono sempre di più le persone a cui viene diagnosticata la celiachia: ecco qui analizzati tutti gli alimenti adatti a chi soffre di questo disturbo e quelli da tenere lontani.
Come noto i celiaci dovrebbero evitare di assumere cibi contenti glutine. Ma che cos’è questa sostanza? Si tratta di un complesso proteico presente in molti cereali e fondamentale per ottenere degli impasti consistenti ed elastici.
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Cosa può provocare il glutine – Mangiare cibi che lo contengo può scatenare nei celiaci reazioni anche piuttosto gravi. Per questo gli esperti suggeriscono di eliminarlo dalla dieta in maniera totale.
Cosa prevede la dieta per i celiaci
La moda attuale rappresenta certamente un aiuto visto che ormai è sempre più diffusa la segnalazione sulle etichette: “può contenere tracce di glutine” o “prodotto in ambiente in presenza di glutine”. Queste scritte devono, se soffriamo di celiachia, metterci subito in allarme.
Quindi cosa non dobbiamo mangiare? – I cereali, le farine e i suoi derivati come il farro, la crusca, il germe di grano, il malto, l’orzo, la segale, il frumento, il pane e i prodotti da forno, la polenta taragna, gli gnocchi di patate e alla romana, la pasta semplice o ripiena, i pizzoccheri e le crepes, ma pure i cornflakes o i cerali soffiati, il museli e il porridge.
Cosa invece è consentito – Pesce e carne innanzitutto, nonostante occorra essere attenti alle preparazioni. Ciò significa evitare salse e sughi addensati grazie a farine vietate, piuttosto che prodotti impanati o infarinati. Circa le bevande, da eliminare quelle a base di avena, così come il latte ai cereali, o ancora lo yogurt ai cerali e di malto.
Con cautela i minestroni pronti e le zuppe che potrebbero contenere ingredienti vietati, allo stesso modo le verdure in pastella. No al seitan e ai cibi prodotti con lievito madre o lievito acido.
Ammessi invece tutti gli alimenti che non contengono glutine, per cui oltre alle proteine di cui abbiamo parlato, la frutta, la verdura e i legumi. Bene la quinoa, il teff, il riso, il sorgo, il mais e il miglio.
Infine i celiaci possono consumare senza problemi sia i formaggi freschi, sia quelli stagionati, lo yogurt, le uova, la panna fresca e il prosciutto crudo, lo zafferano, le spezie e gli oli vegetali.
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