La dieta ipercalorica per ingrassare in modo sano

Se per molti la problematica è quella di smaltire i chili di troppo, c’è anche chi deve combattere con l’eccessiva magrezza. Una problematica che investe non poche persone e che rappresenta un vero pericolo per la propria salute.

Chi colpisce il sottopeso –  In prevalenza le donne. I casi accertati tra le rappresentati del gentil sesso di tutte le età sono fino a 2-3 volte in più rispetto agli uomini.

Cosa fare – Bisogna cercare di correre subito ai ripari prendendo peso in modo equilibrato e sano con una dieta ipercalorica, ciò significa porzioni abbondanti e qualche spuntino in più. Come per il sovrappeso, anche in questo caso l’attività fisica è d’obbligo ma qui per rafforzare i muscoli e  aumentare la massa.

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I rischi e le cause del sottopeso – Le patologie più comuni tra le persone troppo magre sono l’osteoporosi con conseguente aumento del rischio di fratture, nonché problemi di fertilità. I motivi per cui invece si tede a dimagrire possono essere: l’anoressia nervosa, l’ipertiroidismo, la celiachia, il diabete di tipo 1, il cancro o infezioni gravi.

In cosa consiste la dieta per ingrassare

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Innanzitutto occorre seguire un regime alimentare equilibrato, evitando in ogni caso di assumere troppi cibi zuccherati, piuttosto che bevande dolci e gassate o raddoppiare in modo sregolato pasti e porzioni.

La regola base è quella di creare un surplus calorico, ad esempio per prendere peso gradualmente basteranno 300-500 calorie in più di quanto si brucia.

Ecco un elenco dei cibi che è bene mangiare:

  • frutta a guscio, per cui noci, arachidi e mandorle
  • frutta secca, dunque datteri, uvetta e prugne secche
  • latte, yogurt, formaggio
  • olio EVO
  • cereali integrali, ad esempio riso integrale e avena
  • patate
  • cioccolato extra fondente.Le quantità di un menù tipo – Per colazione la porzione di cereali consigliata potrebbe essere di 50-60 grammi, mentre le merende di metà mattina e pomeriggio possono prevedere frutta secca e a guscio, a cui aggiungere una fetta di pane integrale ai semi oleosi. Per pranzo e cena si può andare con 100 grammi di pasta o riso, mentre più abbondante può essere la porzione di verdure cotte o crude condite sempre con olio EVO.L’apporto di proteine può variare a seconda della necessità, Diversamente i grassi devono essere limitati. Infine, l’attività fisica deve essere definita su consulto del proprio medico dietologo.

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