Le migliori 10 torte d’Europa. Il segreto del gusto, la dolcezza e i luoghi dove assaporarle
Le migliori 10 torte d’Europa hanno in comune la dolcezza che risiede nel buono, nel segreto del gusto e nei luoghi dove assaporarle. La consistenza ed il profumo dolce e penetrante che ricorda quelle mattine d’inverno quando la mamma preparava i biscotti. L’odore di zucchero mescolato alle creme, il cioccolato spalmato sul pan di spagna, la panna che montata è una nuvola di gusto. Tutto è dolcezza niente è lasciato al caso. Parliamo delle 10 migliori torte d’Europa e l’acquolina sale in bocca.
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La classifica delle 10 migliori torte d’Europa
Di seguito la classifica delle 10 migliori torte d’Europa. I luoghi dove assaporarle e i loro segreti culinari
- Al primo posto troviamo la regina della dolcezza: lo scenario è Vienna e la torta in questione è la Sacher: l’ eleganza risiede nel cioccolato che ricopre per intero la torta. Il morbido pan di spagna al cioccolato e la confettura rigorosamente d’ albicocche al suo interno è una sorpresa. La ricetta nasce nella metà dell’800 dal giovane apprendista Franz Sacher. Nell’Hotel Sacher a Vienna, creato dal figlio di Franz più di quarant’anni fa, si può gustare la miglior Sachertorte del mondo.
- Il secondo posto è occupato dalla Tarte au citron meringuée – parigina di nascita. Un dolce equilibrato nell’unione tra l’asprezza del limone e la dolcezza della meringa. Questa torta nasce nel 19esimo secolo nella cittadina di Menton – il paesino dei limoni – dove appunto prende il nome. La pasticceria di riferimento per degustare questa delizia è la Gérard Mulot.
- Sul podio anche la raffinata Torta caprese, è un vero classico italiano, semplice e dal gusto straordinario. Fatta solo con elementi semplici e senza l’uso di farina – ideale anche per celiaci – è composta da mandorle, cioccolato, burro e zucchero in un mix irresistibile. La leggenda narra che l’origine della torta risali a Capri dal quale avrebbe preso il nome ma la si può saggiare soprattutto a Roma nell’Antico caffè Greco, in via Condotti, o al Said dal 1923 a San Lorenzo.
- In Svezia e precisamente nella fredda Stoccolma, scopriamo la Prinsesstårta o torta verde. Questa torta in Svezia è percepita come la torta della casa regnante. Gli ingredienti sono: farina di patate, marmellata di lamponi, “crema di marsan”, marzapane verde, rose per decorare. Si può degustare nel tradizionale caffè Tossebageriet.
- Al quinto posto si posiziona la Tarta de Santiago, nella calda Madrid. Questa è la torta tipica galiziana, diventata famosa in tutto il paese. La pasticceria galiziana, simbolo a Madrid è il Museo del pan Gallego dove si può gustare una fetta di questa torta.
- A Lisbona troviamo il Toucinho do Céu. Composta da una base di uova e zucchero caramellato con aggiunta di mandorle e della gila – la marmellata portoghese. Da provare nell’antica Pastelaria Faruque a Odivelas.
- Settiamo posto per la Victoria Sponge a Londra dove ha radici. Soffice pan di spagna farcito, servito con marmellata di lamponi e panna montata. Da gustare accompagnata ad un thé pomeridiano, nel suggestivo stile tutto londinese del Park Room at Grosvenor house nel centro di Londra.
- La Käsekuchen , la torta al formaggio tipica Berlinese, occupa l’ottavo posto. Preparata con un impasto lievitato, uvetta, formaggio di cagliata, o crema. Rimane morbida e soffice. Il gusto è deciso. Il Cafe Einstein, a Berlino, è una tappa obbligatoria per chi volesse assaporare questa delizia.
- Due strati di pasta sfoglia con ripieno di crema è ciò che compone la Napoleonka, posizionata al nono posto della classifica. Scoperta a Varsavia, le pasticcerie del gruppo Lukullus sono il posto ideale dove deliziare il palato.
- La Bündner Nusstorte, la torta svizzera per eccellenza è nata a Zurigo nel 1926. La ricetta consiste in un impasto ripieno di nocciole caramellate. Tappa obbligata a Zurigo è il tradizionalissimo Teecafé Schwarzenbach, dove poter perdersi nella dolcezza di questa torta.
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Il mondo delle torte, quelle fatte bene, è il mondo della bontà, della condivisione, dell’intimità, dove ci si ferma un attimo per coccolarsi un po’ di più. Una fetta di torta è un universo che esplode dentro di te che sa di amore, gusto e infinito.