Chi non può vivere senza carne ma sente di dover perdere qualche chilo, potrà finalmente trovare pane per i suoi denti. La soluzione in questione si chiama dieta chetogenica e arriva dall’America.
Che cos’è la dieta chetogenica
Innanzitutto occorre sottolineare che non si tratta di nulla di astruso o inventato da qualche stregone della modernità, bensì è un regime alimentare individuato negli anni ’20 per curare l’epilessia nei bambini.
In cosa consiste – In pratica la “Keto Diet” è una dieta basata sulla riduzione dell’assunzione dei carboidrati. Ciò significa costringere l’organismo a produrre da sé il glucosio necessario alla sopravvivenza e al consumo dei grassi contenuti nel tessuto adiposo. Ed è qui che intervengono i chetoni o corpi chetonici, fonti di energia presenti nel sangue, favorendo il dimagrimento.
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A differenza degli altri regimi alimentari non presenta un menù fisso da adottare, ma soltanto uno schema di base che segue alcuni punti fissi imprescindibili, ossia: poche calorie, basso contenuto di carboidrati e alto tasso di proteine.
Attenzione ai falsi miti – Pur trattandosi di una dieta molto in voga al momento vanno chiariti alcuni elementi che spesso sono mal-interpretati:
- Non è vero che si possono consumare grassi saturi in grosse quantità nonostante la riduzione dei carboidrati prevista sia compensata proprio da fonti grasse, che dovrebbero rappresentare il 75% del regime in esame.
- Cautela nella sua applicazione. Non sono escluse complicanze successive come la diminuzione della densità minerale ossea, calcoli renali, un aumento del rischio di colesterolo e malattie cardiache, carenze di vitamine e minerali e disturbi gastrointestinali.
- L’alcol non va bandito in assoluto, ma assunto in maniera accorta e limitata.