Nuove linee guida per un’alimentazione più consapevole

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In tema di alimentazione, si sa, le cose cambiano sempre più rapidamente tanto che il Crea ha deciso di aggiornare le sue linee guida già uscite rispettivamente nel 1986 e nel 2003. Gli ultimi anni hanno visto un’interesse sempre più diffuso per ciò che riguarda il cibo e l’alimentazione. I consumatori hanno imparato a leggere le etichette nutrizionali, iniziando ad informarsi della provenienza dei cibi e delle loro proprietà. Sempre più persone scelgono di curarsi prima di tutto a tavola, mangiando al meglio, preparando cibi bilanciati ed evitando i prodotti industriali. Ciò nonostante, esiste ancora una fetta di popolazione ignara dei benefici che il cibo può dare e costantemente a rischio tra alimenti troppo lavorati e, per chi è a dieta, l’uso di integratori o sostituti dei pasti che, a lungo andare, possono creare seri danni alla salute.

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Scopriamo insieme alcune delle linee guida

La nuova edizione delle linee guida consisterà in un vero e proprio dossier di circa 1000 pagine e dal quale sarà poi estratta una parte riassuntiva e destinata ai consumatori.

Al momento queste sono le regole principali da seguire per vivere al meglio ed in buona salute:

  • Controllare il peso ed essere sempre attivi
  • Bere tanta acqua
  • Mangiare più frutta e verdura
  • Consumare più cereali integrali e legumi
  • Imparare a scegliere i grassi buoni e limitarne il consumo
  • Ridurre le quantità di bevande zuccherate e dolci
  • Ridurre il sale e scegliere quello iodato
  • Mangiare in modo il più possibile variato
  • Evitare gli alcolici o consumarne in minima quantità
  • Fare attenzione alle diete che si fanno e sopratutto agli integratori
  • Prediligere alimenti a km 0

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Secondo Andrea Ghiselli, dirigente del Crea Alimenti e Nutrizione, l’obesità è al momento il nemico più grande da combattere. Alle linee guida saranno quindi unite anche le regole per persone speciali, ovvero bambini, anziani e donne in stato di gravidanza. La speranza è quella di riuscire a far aumentare la parte di persone in grado di approcciarsi alla tavola in modo consapevole. Quesot ridurrà indubbiamente i casi di malattia e di morte legati all’obesità.

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