Le feste di Natale bussano alla porta e non vogliamo farci trovare impreparate, così la prima cosa di cui ci vogliamo occupare riguarda la cucina e il dolce che proporremo ai nostri ospiti : biscotti al pan di zenzero.
Le spezie caratterizzano i biscotti al pan di zenzero
Questi biscotti ormai molto usati in tutte le cucine di Natale, sono originari del nord Europa, ma ormai anche da noi spopolano.
Il motivo è semplice: oltre che molto buoni, ovviamente devono piacere i sapori speziati tipici dell’Europa del nord, sono scenografici, soprattutto se in casa ci sono dei bambini.
Possiamo infatti semplicemente mangiarli, ma anche usarli nell’addobbo dell’albero o come segnaposti nella tavola dei bambini.
INGREDIENTI:
- 110 gr di burro freddo a cubetti
- 350gr di farina 00
- 5gr di cannelle
- 5 gr di zenzero
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di chiodi di garofano macinati
- un pizzico di sale
- 50gr di miele
- 160gr di zucchero
- un uovo
- un albume
- bicarbonato
- 150gr di zucchero a velo
Prima creo l’impasto usando un mixer nel quale verserò la farina, le spezie, il miele, lo zucchero e il burro a cubetti. Mi raccomando: per evitare che l’impasto si surriscaldi, frullate a intermittenza.
Poi versate l’impasto sul piano di lavoro e aggiungete l’uovo. Lavorate con le mani il composto, formando un panino, coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Dopo di che, con un matterello, spanare l’impasto fino ad uno spessore di 1 centimetro con le formine. E’ il momento di tagliare i biscotti e metterli in forno statico a 170° per 15 minuti.
Mentre i biscotti si cuociono preparo la glassa o ghiaccia per decorarli: se voglio la posso lasciare bianca ma se voglio alberi verdi, babbio natale, rosso basta mettere del colorante alimentare e ottenere il rusultato che si vuole.
Sfornati i biscotti li decoriamo e il nostro simpatico dolce di natale è pronto oper qualsiasi uso ne vogliamo fare.