A caccia di qualche idea per preparare un buon contorno? Ecco allora che vi presentiamo la ricetta dei pomodori gratinati che si adattano molto bene al periodo estivo, anche perché i pomodori sono facilmente reperibili attualmente.
Pomodori gratinati, il contorno da provare!
Le dosi che vi elenchiamo sono per 8 pezzi, la preparazione non vi porterà via più di una ventina di minuti e avrete così un contorno pronto in pochissimo tempo.
Ingredienti:
1 kg di pomodori a grappolo maturi
140 gr di pane per gratin realizzato con
- 75 gr di pancarré oppure mollica di pane raffermo
- 25 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- ½ spicchio d’aglio
- Sale e pepe q.b.
Passiamo ora alla preparazione dei pomodori gratinati.
Inserito il pane, il pangrattato, il parmigiano, l’aglio e il prezzemolo in un cutter e tritate il tutto finemente. Il composto poi va trasferito in una ciotola e conditelo con poco sale, pepe nero e olio evo. Mescolate bene tutti gli ingredienti e se occorre, aggiungente ancora dell’olio, poiché il composto dovrà essere umido ma non appiccicoso.
Prendete una teglia e rivestitela con carta da forno. Ungetelo con un leggere strato d’olio e aggiungete sale e pepe.
Passate ora ai pomodori. Mondateli, divideteli a metà, eliminate la parte dei semi e disponeteli sulla teglia. Irrorateli con un filo d’olio evo e conditeli con un poco di sale e pepe.
Cospargeteli ora con il pane per gratin, irrorate nuovamente con olio e gratinate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti.
Qualche suggerimento per i pomodori gratinati.
Possono essere consumati anche freddi e sono assolutamente ottimi anche così. Inoltre, si può rosolare anche la mollica di pane nell’olio evo e aggiungere anche acciughe e capperi tritati (solamente per verdure gratinate).
Il consiglio è quello di lasciare sgocciolare un poco i pomodori dopo averli mondati mettendoli capovolti su una gratella, così che possa essere eliminata un poco di acqua di vegetazione.
Fonte articolo: cucinaconoi.it
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