Infezioni alimentari in crescita, allarme in Europa

Listeriosi, infezione causata dal batterio Listeria monocytogenes è una delle più pericolose: può provocare sia disturbi gastrointestinali che patologie più gravi come sepsi, encefaliti e meningiti. Nei Paesi occidentali questa infezione sta provocando seri problemi, sia per per la sua gravità che per la formazione di vere e proprie epidemie, soprattutto in seguito alla distribuzione di cibo contaminato attraverso le grandi catene di ristorazione. Denuncia l’Istituto Superiore di Sanità. La Listeria monocytogenes si trova nel suolo e nelle acque, e quindi può facilmente contaminare ortaggi e verdure. Molti animali possono essere infettati dal batterio senza dimostrare sintomi apparenti. Il batterio però è stato ritrovato anche in un’ampia varietà di cibi crudi, da carni a verdure, e di cibi trasformati, come i formaggi molli e le carni fredde tipiche delle gastronomie, i cibi preparati come hamburger e hot dog, i paté di carne, i salumi, il burro e i prodotti lattierocaseari, particolarmente quelli fatti con latte non pastorizzato. Spiega ancora l’ISS:

Per informazioni più dettagliate sulle infezioni alimentari rimandiamo al sito web dell’Istituto Superiore di Sanità alle pagine sulle tossinfezioni alimentari e sulla listeria.

Impostazioni privacy