Profumo di Natale nell’aria e anche nella cucina.
I Vanillekipferl sono dei tipici biscotti natalizi a forma di cornetti di origine austriaca, ma tradizionalmente preparati anche in Germania, Alto Adige e Boemia. Questi deliziosi dolcetti al sapore di mandorle e vaniglia conquisteranno ogni palato. La loro preparazione è molto semplice e per gli amanti di dolciumi entreranno immediatamente nella top ten delle ricette.
La ricetta
Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
200 g di burro
75 g di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia (i semi)
1 pizzico di sale
Per spolverizzare:
Zucchero a velo q.b.
Esecuzione:
Lavorate tutti gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con pellicola trasparente e fate riposare in frigo per ca. mezz’ora.
Ripreso l’impasto tagliate dei pezzetti e formate dei salsicciotti doppi quanto un dito e lunghi ca. 2 cm. Incurvateli a forma di cornetto. Man mano che formate i cornettini , adagiateli ben distaccati l’uno dall’altro su di una teglia rivestita con carta da forno. Procedete finché non avrete terminato tutto l’impasto. Cuocete i biscottini a 200 gradi (forno preriscaldato) per ca. 10-15 minuti. Fate attenzione a ché i dolcetti restino abbastanza chiari.
Una volta sfornati, ancora caldi, rotolateli delicatamente nello zucchero a velo che avrete messo precedentemente in una ciotola.
Voilà, i Vanillekipferl sono pronti.
Guten Appetit!
Tania Russo