Il cavallo di battaglia
La gara, però, non era ancora terminata. Tra i due finalisti si è disputata un’ultima prova, quella sul loro “cavallo di battaglia”, ovvero la loro torta preferita, quella che amano fare e nella quale sono più bravi. Patrizia ha scelto una torta sacher con doppio ripieno al lampone e ricoperta da una glassa al lampone, il Dolce della Passione, Gabriele una torta che di solito prepara per il compleanno del fratello Andrea, e che si chiama appunto Torta Andrea, con diversi strati di mousse al cioccolato ricoperta da una glassa al cioccolato a specchio con foglia d’oro. Il primo un dolce casalingo, il secondo da alta pasticceria. I due concorrenti hanno potuto approfittare dei consigli di un celebre pasticcere francese che è stato ospite della puntata, Gilles Marchal, uno dei migliori 10 pasticceri al mondo, che ha presentato il suo cavallo di battaglia, un dolce spettacolare e complesso a base di cioccolato
Ai due pasticceri amatoriali sono state date tre ore di tempo. Entrambi hanno realizzato un ottimo lavoro. Per una volta Patrizia ha finito in anticipo e alla fine ha anche aiutato Gabriele a rifinire il suo dolce, che era molto bello a parte alcune imperfezioni della glassa sui lati della torta. I giudici si sono complimentati con entrambi i concorrenti, ma alla fine solo uno poteva essere il vincitore.
Per la proclamazione del miglior pasticcere amatoriale d’Italia sono stati chiamati tutti i concorrenti di questa edizione di Bake Off Italia. Alla fine, nel parco di Villa Annoni, tra la suspense generale, è stato proclamato il vincitore. Tra Patrizia e Gabriele i giudici hanno scelto Gabriele, miglior pasticcere amatoriale della terza stagione di Bake Off Italia.
Una festa per tutti. Clelia ha vestito gli insoliti panni del dj e tutti i concorrenti insieme ad Ernst Knam si sono scatenati in balli sotto il tendone di Bake Off.