LIBRI: ‘Il piatto veg’

51BZ7s0RzHL._SX305_BO1,204,203,200_Oggi, CheDonna, per la categoria Libri, vi propone una novità: Il piatto veg

Le Edizioni Sonda presentano Il piatto veg, evoluzione ricca di aggiornamenti e nuove informazioni di uno dei grandi classici sull’alimentazione vegetariana: la VegPyramid. Uno sviluppo doveroso e utilissimo, alla luce di conoscenze che si sono affinate e dell’adeguamento agli aggiornamenti scientifici: l’autrice spiega e presenta in modo chiaro i diversi cibi e gruppi alimentari fornendo tutte le informazioni pratiche utili per una dieta ottimale a base vegetale, personalizzata in base al proprio fabbisogno calorico.

Sono passati dieci anni da quando la dottoressa Baroni presentava le Linee Guida che hanno ispirato la VegPyramid, primo vero testo in tal senso specifico per la dieta vegetariana.

Oggi “Il piatto veg rappresenta quindi una moderna guida alimentare per i vegetariani italiani, le cui indicazioni sono in grado di soddisfare i fabbisogni dei soggetti che seguono differenti tipi di diete vegetariane. Esso si prefigge di aiutare i vegetariani a scegliere diete in linea con le più recenti Raccomandazioni dietetiche nazionali e internazionali, grazie anche alla proposta dell’ampia varietà di prime sceltedi cibi comunemente utilizzati dai vegetariani”.

Nel 2005, infatti, la dottoressa Baroni proponeva le prime Linee Guida dietetiche per i vegetariani italiani, proprio nella VegPyramid, oggetto di adeguamenti continui e aggiornamenti. Oggi, le Edizioni Sonda presentano una profonda revisione di questo volume che ne coinvolge anche la rappresentazione grafica: la VegPyramid diventa così Il piatto veg.

Queste nuove Linee Guida rivolte ai latto-ovo-vegetariani e ai vegani, a chi vuole diventarlo o a chi voglia essere maggiormente informato sui vari aspetti di questo tipo di dieta, si compongono di tre parti.

La prima parte affronta il concetto dell’adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta interrelazione tra alimentazione e salute.

La seconda presenta i diversi cibi e i gruppi alimentari, nonché le informazioni pratiche utili alla realizzazione di una dieta ottimale a base vegetale nel contesto più ampio di uno stile di vita sano.

Infine, nella terza parte queste indicazioni trovano una formulazione pratica in esempi di menu settimanali semplici e gustosi. Un capitolo curato da Marina Berati dal titolo “Scelta di salute e scelta ecologica vanno di pari passo”, chiarisce, con riferimenti a studi e statistiche ufficiali, che la dieta vegetariana è consigliata non solo per la salute, ma anche per il minore impatto ecologico sull’ambiente. E’ sufficiente considerare come una dieta onnivora sia ben 7 volte più impattante di una dieta 100% vegetale.

Luciana Baroni specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master Universitario Internazionale in Nutrizione e Dietetica, ha coordinato la realizzazione delle Linee Guida per vegetariani italiani della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. È autrice e coautrice di testi divulgativi. Con le Edizioni Sonda ha pubblicato: Decidi di stare bene. La salute è una scelta, non un destino (2004); Curarsi con la Cucina Etica (2005); VegPyramid. La dieta vegetariana degli italiani (2012); La cucina Diet_Etica (2012); VegPyramid_Junior (2012) e Il Piatto Veg_Mamy (2015). La dieta vegetariana per la mamma e il suo piccolo (2015). Ha tenuto conferenze e corsi in molte città d’Italia sui temi dell’alimentazione vegetariana (adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche), intervenendo anche a programmi radiotelevisivi.

Impostazioni privacy