Le castagne hanno ottime proprietà nutrizionali, alcune poco conosciute. CheDonna.it vi dice quali sono nella sezione salute.
Le castagne sono un tipico cibo autunnale che si presta a mille ricette e mille modi diversi di consumazione. Il più classico è quello di arrostire questo frutto, preparando delle golose caldarroste, ancora più buone se cotte sul camino e accompagnate da un bel bicchiere di vino rosso, magari brulè per scaldarsi dai primi freddi.
La castagna è un alimento sano e nutriente, ricco di fibre, carboidrati e proteine, che in passato ha sfamato i popoli ed è stato chiamato per questo motivo il “pane dei poveri”. Si tratta di un vero e proprio alimento base che può sostituire i cereali.
Le castagne contengono diversi sali minerali, quali potassio, fosforo, magnesio, calcio, ferro, sodio, zolfo, zinco, rame e manganese, e sono ricche di vitamine, soprattutto del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9) oltre alle vitamine A, C e PP.
Per il loro contenuto di amidi e zuccheri sono poco indicate nelle persone che soffrono di diabete. Sono invece consigliate in caso di anemia e di debilitazione. Comunque, le castagne sono un frutto con pochi grassi e con un apporto calorico non eccessivo. Quindi non fanno ingrassare, anzi, l’alto contenuto di acqua e fibre le rende adatte anche ad una dieta per perdere peso.
Oltre a tutte queste proprietà ce ne sono però altre poco note: le castagne sarebbero ottimali contro la depressione. Questo effetto è merito del magnesio e degli acidi grassi Omega 3 di cui sono ricche e che secondo alcuni recenti studi sarebbero essenziali nella lotta alla depressione. Inoltre, grazie al buon apporto di vitamina B6, le castagne sarebbero efficaci contro il malumore (che è tutt’altra cosa dalla depressione, che è una vera e propria malattia). La vitamina B6 che contengono aiuta, infatti, a tonificare il sistema nervoso.
Pertanto, se siete giù d’umore o il tempo grigio con i primi freddi vi intristisce, non c’è niente di meglio che mangiare un bel cartoccio di caldarroste. I vostri sensi, vista, olfatto e gusto saranno pienamente soddisfatti, avrete sollevato il vostro umore e vi sarete saziati, senza aver ingerito troppe calorie. Attenti però all’effetto lassativo delle castagne!