Il colesterolo potrebbe provocare il cancro

Secondo alcuni studi dell’ University of Illinois di Chicago pubblicati su Nature Communications, il colesterolo sarebbe il maggior imputato per l’ insorgenza dei tumori. I cibi ricchi di colesterolo “cattivo”, in maggior misura quelli di origine animale provocherebbero quindi una maggior esposizione a patologie tumorali. In che donna abbiamo spesso parlato del legame tra alimentazione e malattia, noi siamo ciò che mangiamo, non dimentichiamolo mai.

Dieta-colesterolo-alto-586x391

Il colesterolo in pratica azionerebbe una sorta di interruttore del meccanismo cancerogeno. Potrebbe innescare una risposta molecolare legata alla nascita di alcuni tipi di neoplasie come quella del colon, dei polmoni, dei melanomi o della mammella. Lo studio identifica un legame tra il colesterolo ed una particolare proteine chiamata Dishevelled che innescherebbe un recettore molecolare chiamato Wnt. Questa molecola di solito contribuisce alla crescita cellulare. Che i valori di colesterolo HDL in eccesso favorissero l’insorgenza di malattie al sistema cardiovascolare è cosa ormai nota da anni, con questa scoperta si ha una prova che questo ormone in eccesso provocherebbe anche l’insorgere di patologie tumorali. Ricordate di diminuire sostanzialmente la presenza di cibi ricchi di colesterolo e di integrare la vostra alimentazione con almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura fresca!

Impostazioni privacy