10 ricette con lo zenzero

Dieci modi di gustare lo zenzero dall’aperitivo al dolce

Ecco per voi 10 ricette gustosissime che hanno come protagonista lo zenzero, questo alimento proveniente dall’ estremo oriente e dal gusto fresco e pungente.

Non temete, lo zenzero oggi si può reperire facilmente in qualsiasi supermercato o negozio biologico.

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Lo zenzero  proprietà e utilizzo in gastronomia

Lo zenzero è una pianta erbacea proveniente dall’Asia orientale. Viene coltivato sia come pianta medicamentosa che per uso gastronomico.

Lo zenzero, come pianta officinale, ha moltecipli proprietà terapeutiche.Ha una azione antiulcerosa, aumenta la secrezione biliare, rappresenta uno stimolante e un ricostituente. Lo zenzero riduce la nausea, favorisce la digestione e riduce la produzione di gas intestinali. E’ considerato anche un antisettico utile nelle malattie invernali.

In cucina si utilizza la radice fresca o la sua polvere essiccata. Viene usata per il sapore pungente e leggermente piccante che la contraddistingue. Si abbina molto bene con carne, pollame, crostacei e pesce. E’ inoltre utilizzato per la preparazione di torte e biscotti e si usa per aromatizzare bibite o salse per condimenti.

Ecco le dieci ricette selezionate per voi.

Pollo freddo con salsa allo zenzero

ingredienti

Per marinare il pollo

6 cosce di pollo intere, divise in fusi e sovracosce
sale q.b.
Per la cottura a vapore

3 fettine di zenzero fresco
2 cucchiai di aglio affettato
4 cipollotti affettati

Per la salsa di accompagnamento

3 cipollotti affetttati
3 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale
2 fette di zenzero fresco affettato finemente

pollo freddo con salsa allo zenzero

Cospargere le cosce di pollo con il sale e massaggiarle con le mani quindi fate marinare per 15 minuti. In un piatto mettere lo zenzero e l’aglio, il pollo e sopra al pollo i cipollotti. Cuocere il pollo al vapore per 30 minuti: potete farlo utilizzando il cestello per cottura al vapore oppure una vaporiera. A fine cottura mettere il pollo in una bustina di plastica per alimenti ben chiusa e immergetelo in una ciotola di acqua con ghiaccio per raffreddarlo. Dissossare e tagliare a pezzi. Preparare il condimento mettendo in una ciotola i cipollotti, l’olio, il sale e lo zenzero tagliate a fette sottili. Servire freddo.

Crema di carote e zenzero

Ingredienti

1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1 scalogno tritato finemente
1 cipolla tagliata a fettine
500g di carote tagliate a pezzettoni
2 patate medie tagliate in quattro
1,5l di brodo vegetale
2 cucchiai di zenzero fresco pelato e grattugiato
Per guarnire
sale e pepe q.b.
1 manciata di foglie di prezzemolo tritate finemente
1 cucchiaio di zenzero fresco pelato e tagliato a julienne

crema di carote e zenzero

In una pentola fate cuocere in olio lo scalogno e la cipolla. Aggiungere le carote e le patate tagliate a pezzi e cuocere qualche minuto. Aggiungere poi il brodo vegetale e lo zenzero e fate andare per 45 minuti a fuoco moderato. Frullare fino a formare una crema. Salate, pepate e cospargete la crema con prezzemolo e zenzero tagliato a julienne.

Tonno con zenzero e pompelmo

Ingredienti

500g di tonno, senza spine
2 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di maggiorana
1/2 pompelmo
1 cucchiaio di zenzero
2 cucchiai di salsa di soia

tonno con zenzero e pompelmo

Tagliare il pesce a pezzi lunghi e farlo cuocere in una padella con dell’olio per circa 5 minuti. Mettere il tonno su un piatto da portata e nel frattempo fate saltare l’aglio nella padella aggiungendo il miele e la maggiorana mescolando per bene. Aggiungere poi il pompelmo tagliato a pezzi, lo zenzero e la salsa di soia. Rimettere il tonno in padella e fate insaporire per 5 minuti girandolo spesso per cuocere bene tutti i lati. Servire caldo.

Adobo di pollo e zenzero alla filippina

Ingredienti

1 pollo tagliato in 8 pezzi
125ml di salsa di soia
180ml aceto di vino
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di zenzero tritato
2 foglie di alloro
sale e pepe q.b.

adobo di pollo e zenzero alla filippina

In una pentola mettere il pollo a pezzi e condirlo con la salsa di soia, l’aceto, l’aglio, lo zenzero, l’alloro, il sale e il pepe e far cuocere per circa 30 minuti.
A cottura completata servire caldo nel suo piatto da portata con il suo condimento.

Antipasto di salmone e melone profumato allo zenzero

Ingredienti

1 melone Cantalupo (polpa arancione), senza semi e affettato
il succo di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di zenzero tritato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
115g di salmone affumicato
spicchi di lime e/o limone per servire

antipasto di salmone e melone profumato allo zenzero

Tagliare il melone e distribuire le fette nel piatto. In una ciotolina mescolare olio, succo di limone, zenzero, sale e pepe. Versare il condimento sulle fette di melone. Adagiare accanto al melone il salmone affumicato con degli spicchi di limone.

Antipasto al cucchiaio di salmone allo zenzero

Ingredienti

1 trancio di salmone fresco da 150g
1 fetta di salmone affumicato sminuzzato al coltello
il succo di 1 lime
1 radice di zenzero fresco grande 1cm pelata e affettata sottile
2 cucchiai di maionese + 1 di senape ben mescolati
12 foglie di coriandolo fresco tritate

antipasto al cucchiaio di salmone allo zenzero

Cuocere il salmone fresco in un cartoccio al microonde per circa 3 minuti. Lasciar raffeddare e pulire dalla pelle e dalle lische. Mettere il salmone fresco e quello affumicato tagliati a pezzetti in una ciotola. Condire tutto con il succo di limone, lo zenzero e il coriandolo. Infine aggiungere anche la maionese e la senape.
Servire in cucchiai o piccole ciotoline.

Crostata allo zenzero e succo di lime

Ingredienti

1 pasta frolla pronta rotonda
4 lime
2 uova intere
3 tuorli
225ml di panna
100g di zucchero
2 cucchiaini di zenzero grattugiato
150g di marmellata di lime o di arancia

crostata zenz e lime

Preriscaldare il forno a 180°C, foderare una teglia con della carta forno e adagiarvi la pasta frolla già pronta. Infornare e cuocere per circa 30 minuti. Far raffreddare e nel frattempo preparare il ripieno della crostata. Grattugiare la buccia di un lime e spremere il succo di tutti e quattro. In una terrina mettere il succo e la scorza del lime, le uova, i tuorli, la panna, lo zenzero e lo zucchero. Mescolare bene e versarli sulla pasta frolla raffreddata. Cuocere a 170°C per 25 minuti.
Riscaldare la marmellata in un pentolino fino a renderla liquida e distribuirla sulla crostata: lasciar raffreddare e servire.

Cocktail di vodka e champagne allo zenzero

Ingredienti

3 fettine di zenzero sott’aceto
cubetti di ghiaccio
2 cucchiai di vodka
120ml di champagne o spumante

cocktail di vodka e champagne allo zenz

In uno shaker da cocktail mettere le fettine di zenzero. Aggiungere il ghiaccio e la vodka e agitare bene. Versare il contenuto in un bicchiere da champagne setacciandolo con un colino. Aggiungere lo champagne e servire

Melone con salsa allo zenzero

Ingredienti

1 melone d’inverno (polpa verde)

Per la salsa

50g di zenzero fresco
200g di zucchero di canna
1-2 cucchiai di succo di limone
foglioline di menta fresca per decorare

melone con salsa allo zenzero

Preparare la salsa allo zenzero. Pelare lo zenzero e grattuggiarlo in modo fine. In un pentolino mettere lo zenzero, lo zucchero di canna, 1 cucchiaio di succo di limone e 250ml di acqua. Portare ad ebollizione. Cuocere per 20 minuti fino a rendere la salsa densa.Lasciare raffreddare per 30 minuti. Tenere in frigo per una notte.
Servire le fette di melone cospargendole con la salsa allo zenzero e decorarle con una fogliolina di menta.

Biscotti allo zenzero

Ingredienti

350g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini zenzero in polvere
150g zucchero di canna
110g burro morbido
1 uovo
4 cucchiai di sciroppo di mais

biscotti allo zenzero

Preriscaldare il forno a 190°C. Unire e mescolare in una terrina tutti gli ingredienti asciutti. Sbattere insieme un uovo con lo sciroppo di mais.
Aggiungere il burro, lo zucchero e la farina. Dopo aver ottenuto un impasto morbido, stendere la pasta con il mattarello, ritagliare i biscotti usando delle forme e infornare per 10 minuti.

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