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Dieci ricette con i PISELLI

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piselli

Piselli in tutte le salse – I piselli sono uno degli alimenti che possono essere utilizzati per qualsiasi portata, dall’antipasto al contorno e addirittura come “frutta”, visto che possono essere mangiati crudi a fine pasto. Hanno un sapore dolciastro che rende tutto più interessante. È un legume e come tale è ricco di proteine vegetali, fosforo, potassio e altri minerali necessari per il nostro organismo ed è l’unico legume mangiato dalla stragrande maggioranza dei bambini senza alcuna difficoltà. Oggi vogliamo consigliarvi dieci ricette davvero gustose e semplici da fare.

1 Risotto con piselli – Preparare il brodo vegetale con una carota, una cipolla, una costa di sedano e due foglie di alloro ben pulite, aggiungete 1 litro di acqua, lasciate bollire per circa 20 minuti. Spegnete il tutto e coprite con un coperchio. Rosolate una cipolla finemente tagliata in una padella, con olio extra vergine e una noce di burro, unire 350 gr di piselli e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, aggiungete sale e pepe. Aggiungere 350 gr di riso carnaroli e fatelo tostare. Sfumate con un pò di vino bianco e fate evaporare. Cominciate ad aggiungere un pò per volta con un mestolo il brodo fatto in precedenza e mescolate. A cottura ultimata mantecate con il parmigiano e un pò di burro. Impiattate e servite.

risotto con piselli

2 Piselli e patate – Mettete in una padella con un filo d’olio 1 cipolla affettata, 1 fetta di prosciutto crudo tagliata a strisce, 2 o 3 pomodori pelati tagliati a pezzetti, del sale, alcune foglie di salvia, un dado da brodo, e un po’ di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto e poi aggiungete ½ kg di piselli e ½ kg di patate tagliate a cubetti. Fate cuocere aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua fino a cottura ultimata.

piselli e patate

3 Wurstel e piselli – Tagliate 1 wurstel grande a strisce, fatele bollire finche non si arricciano. Scolateli e metteteli da parte. Tagliate 1 scalogno e fatelo rosolare con un pò di olio e un pò di burro. Aggiungete i piselli e fateli insaporire con lo scalogno. A fine cottura aggiungete i wurstel e girate insieme per un minuto circa.

wurstel E PISELLI

4 Uova in purgatorio – Soffriggete in una padella antiaderente 1 cipolla e 1 spicchio di aglio. Aggiungete 500 ml di passata di pomodoro e un pizzico di zucchero e fate cuocere a fuoco lento per una decina di minuti. Aggiungete 4 uova e fate cuocere a padella coperta con fuoco vivo per altri 10 minuti fino a che l’albume risulti sodo e il tuorlo morbido. Unite 250 gr di piselli precedentemente sfumati con brodo vegetale. Decorate con una foglia di basilico.

UOVA IN PURGATORIO

5 Crocchette di pollo e piselli – Fate soffriggere un cipollotto in una padella con dell’olio. Aggiungete 160 gr di piselli, il sale e il pepe e lasciate stufare per circa 20 minuti. Cuocete 500 gr di fettine di petto pollo su una bistecchiera per pochi minuti per lato, dopo tagliateli e frullateli in un mixer. Mettete l’impasto così ottenuto in una ciotola e aggiungete del prezzemolo tritato, il parmigiano e 1 uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti e poi incorporate i piselli. Aggiustare di sale e pepe. Con l’impasto così ottenuto formate delle crocchette e passatele in un uovo sbattuto, dopodiché ripassatele nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi.

CROCCHETTE DI POLLO E PISELLI

6 Polpette di piselli – Frullate 500 gr di piselli nel mixer insieme con 100 gr di mollica di pane, 2 uova, 60 gr di parmigiano, sale e rosmarino tritato. Formate delle polpettine, passatele in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato, friggetele in padella in olio ben caldo.

polpette di piselli

 7 Torta di piselli – Affettate 2 scalogni e soffriggeteli in padella insieme a 800 gr di piselli, aggiungete del sale e del pepe e fate cuocere in padella coperta per circa 15 minuti a fuoco medio. In un  mixer frullate tutto con 200 gr di ricotta e 1 tuorlo. Aggiungete 150 gr di parmigiano e della noce moscata. Stendete, adesso, metà dell’impasto in una tortiera ricoperta di carta da forno fate uno strato con delle fette di mortadella e poi un altro strato del composto frullato. Cuocete in forno a 180° per circa 45 minuti. In attesa mescolate 2 cucchiai di ricotta con un di olio, mezza bustina di zafferano e un pò di latte. Guarnite, poi, la torta con questa salsa.

TORTA DI PISELLI

8 Vellutata di piselli – Affettate 1 porro, rosolatelo con un pò di olio, aggiungete 1 lattuga tagliata. Unite anche 1 patata tagliata a tocchetti, 500 gr di piselli e salate. Aggiungete acqua e 1 dado vegetale. Fate cuocere fino a che l’acqua non evapori. A cottura ultimata passare il tutto per ottenere un composto denso e compatto. Servite con delle fette di pane tostate.

VELLUTATA DI PISELLI

9 Piselli e pancetta – Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua da aggiungere ai piselli in fase di cottura. Mettete in una padella con circa 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e aggiungete 1 cipollotto tagliato a fettine e 100 gr di pancetta, fate rosolare. Aggiungete 600 gr di piselli e mescolate per qualche minuto. Salate i piselli e aggiungete acqua calda un mestolo per volta. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete una spolverata di noce moscata.

piselli e pancetta

10 Pasta e piselli – Fate appassire in un tegame con dell’olio e del burro 80 gr di cipollotti freschi, poi aggiungete 400 gr di piselli freschi e lasciateli cuocere per cinque minuti mescolando. Aggiungete 1 lt di brodo vegetale e quando sarà ad ebollizione aggiungete 320 gr di ditali rigati. A cottura ultimata aggiungete a piacimento pepe macinato e noce moscata.

pasta e piselli

Buon appetito!

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Fonte foto: Pinterest