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CUCINA: CIAMBELLA MANGO E FRAGOLE, passo passo con Greta Isella

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Mango e fragole, un abbinamento che mi piace molto, anche come colori. Avevo voglia di una ciambella, non troppo dolce ed adatta per la colazione o la merenda per la pupa: ecco il motivo del malto al posto dello zucchero, non del tutto salutare per gli adulti e a maggior ragione per i bimbi.

INGREDIENTI:

100 g di farina di farro

50 g di farina di riso

5 fragole

1/3 di mango

2 cucchiai di nocciole tostate

3 cucchiai colmi di malto di riso

1 bustina di cremortartaro

1 presa di sale

3 cucchiai di olio di semi di girasole deodorato

100 ml di latte di riso

PROCEDIMENTO:

1. Iniziate dunque col pulire e tagliare la frutta a fette, non troppo sottili (diciamo spessore 1 cm).

L’impasto è molto facile e veloce, basta miscelare dapprima gli ingredienti secchi, quindi le due farine, il cremortartaro, il sale e metà delle nocciole tritate grossolanamente. In una ciotola o bicchiere, mescolate a freddo il latte vegetale col malto di riso, sbattendoli con una forchetta; non devono essere mescolati alla perfezione, basta che il malto sia stemperato quel tanto che basta per evitare di faticare a mescolarlo al resto. Incorporate al resto.

2. Ungete uno stampo (diametro 18 cm) per ciambella. Chiaramente potete pensare di utilizzare un qualsiasi altro stampo o delle mini tortiere monoporzione. Disponete sulla superficie la frutta, alternando mango e fragole, e le rimanenti nocciole spezzettate grossolanamente.

3. Mettete in forno già caldo a 170 gradi. Non deve cuocere molto a lungo, è un dolce di piccole dimensioni, l’impasto è abbastanza bagnato e quindi deve asciugare un po’, ma iniziate a fare la prova dello stecchino dopo 20 minuti. Non fatevi ingannare dallo stecchino umido: la frutta può inumidirlo rimanendo ovviamente bagnata, ma la ciambella in sè potrebbe essere cotta.


4. Aspettate che si raffreddi, togliete dallo stampo e, a seconda dell’orario, buona colazione o buona merenda.

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