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Ricette e libri: principianti in cucina

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Lo ammetto: odio cucinare! A dirla tutta, non sono proprio capace! Sì, lo so, è quasi sacrilego sbandierarlo ai quattro venti all’alba di questo 2012, quando in tv, on-line e sulle riviste impazzano corsi di cucina e consigli enogastronomici a iosa. Il punto è che sono negata ai fornelli. Forse, è perché nessuno mi ha mai insegnato davvero come si fa. Quindi, a chi chiedere aiuto? Agli esperti, agli chef e ai librai… Perché sapranno darvi sempre delle chicche formidabili! Io l’ho fatto e voi?

In libreria
Un fantastico volume per chi vuole apprendere l’ABC della cucina, ma anche cimentarsi con piatti più elaborati o realizzare con facilità cibi gustosi è Cucina per principianti (Giunti), che vi sosterrà nei momenti più difficili, grazie a delle semplici schede dove apprenderete tecniche, modalità di cottura e tante ricette. È ottimo per chi vuole impadronirsi dei segreti dell’arte culinaria.

I segreti dello chef
Se poi il supporto cartaceo non vi dovesse bastare, potete sempre iscrivervi a qualche corso di cucina. Ad esempio, a Roma c’è la scuola di alta cucina Pepe Verde, i cui chef sono sempre pronti ad insegnarvi i trucchi del mestiere. L’accademia è stata fondata nel 1989 ed è la più antica di Roma. Così, tramite un aggiornamento dei concetti di base e le consolidate tecniche d’insegnamento, potrete davvero scoprire perché la maionese diventa più densa quando si aggiunge l’olio o perché impazzisce o ancora perché non si deve aprire lo sportello del forno quando il soufflé sta cuocendo. Inoltre, potrete apprendere svariate ricette, sia semplici che elaborate e far felici amici e partner. Ve ne proponiamo due dello chef Cesare Amato di Pepe Verde che sono di facile esecuzione e vi faranno avere un gran successo con i vostri ospiti.

Gnocchetti con radicchio e provolone
(per 6 persone)
Patate                                        1 kg.
Farina                                       300 gr.
Uova                                          2
Radicchio trevigiano          2 cespi
Provolone dolce                   150 gr. a fettine sottili
Burro                                         70 gr.
Aceto balsamico                   2 cucchiai
Sale                                             q.b.

Esecuzione
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Unite la farina, le uova, 30 gr. di parmigiano, la noce moscata e un pizzico di sale. Stendete la pasta e formate dei piccoli gnocchi. Tagliate alla julienne il radicchio, saltatelo velocemente in padella con il burro e poco sale per circa due minuti. Unite l’aceto balsamico e mescolate il tutto velocemente e poi spegnete. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione e man mano che salgono a galla, estraeteli con il mestolo forato, disponeteli nella padella insieme ad un mestolino di acqua di cottura se necessario. Saltate gli gnocchetti per un minuto e serviteli ricoperti con le fettine di provolone.

Insalata di tonno fresco con feta e salsa al lime
(per 6 persone)
Tonno fresco                     1,2 kg.
Patate lesse                        200 gr.
Zucchine                             200 gr.
Piselli (lessati)                   100 gr.
Carote                                   200 gr.
Feta                                        100 gr.
Limone (grattugiato)      1
Lime (succo)                      4
Olio extra vergine            2 dl.
Timo (tritato)                    1 cucchiaino
Aglio                                     1
Sale e pepe                         q.b.

Esecuzione
Tagliate il tonno a piccoli pezzi, le zucchine e le carote a bastoncini e le patate a cubetti. In una padella imbiondite l’aglio con due cucchiai di olio, aggiungete il tonno e fate cuocere velocemente per qualche minuto. Poi, salate, pepate, spolverate il tutto con il timo e togliete il preparato dal fuoco. Prendete una padella larga e riscaldate tre cucchiai di olio, poi versateci le zucchine e le carote e fatele saltare a fuoco vivo per tre minuti. Salate, pepate e togliete dal fuoco il tutto per farlo freddare. In una pirofila, amalgamate il tonno con tutte le verdure, comprese le patate a cubetti, e condite con un emulsione di olio, succo di lime, sale e pepe. Servite l’insalata di tonno su un piatto da portata, con fettine di feta sottili e limone grattugiato.

Per ulteriori informazioni:
Pepe Verde – via Santa Caterina da Siena, 46 00186 Roma
Tel. 06/6790528