La nostra dieta generalmente prevede carboidrati, vitamine e proteine, quest’ultime fondamentali per la crescita del nostro organismo, per la produzione di cellule ormonali e del sistema immunitario.
Il più delle volte le assumiamo attraverso cibi di origine animale come: carne, pesce, latte e uova, è possibile però sostituirle con proteine derivanti da altri alimenti di origine vegetale.
Alimenti e proteine vegetali
In realtà questi cibi tipo, legumi, soia e derivati, frutta oleosa hanno un quantitativo di proteine minore e qualitativamente inferiore rispetto a quelle animali, però combinate con cereali e derivati danno al nostro organismo il giusto apporto proteico.
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I legumi sono ricchi di fibre che necessitano per mantenere il giusto livello glicemico nel sangue, evitando l’innalzamento con conseguente sovrappeso e diabete. Sono una fondamentale fonte di proteine per chi non ama carne, pesce, uova e latte.
Ogni tipo di legume ha delle proprietà specifiche ad esempio:
- 1) i ceci sono ricchi di potassio e aiutano ad evitare la ritenzione idrica con conseguente cellulite
- 2)le lenticchie fonte di ferro lottano contro l’anemia
- 3) i fagioli ricchi di magnesio, potassio, ferro calcio e vit. B insieme contrastano la fame nervosa e lostress
- 4) azuchi sono dei legumi che combattono la stanchezza, ipertensione, stress e aterosclerosi
- 5) la soia un legume che va assunto solo se di origine biologica altrimenti potrebbe avere delle tossine che tende ad assorbire dalle coltivazioni dove si utilizzano pesticidi e diserbanti.
La soia si può mangiare sotto forma di:
- tofu fondamentale per combattere il grasso addominale,
- granulare di soia saziante contro la fame, il
- tempesh antistress efficace nei sintomi della menopausa, l’ansia e lo stress,
- edamame sono fagioli di soia acerbi da mangiare sia freddi che caldi una volta lessati agiscono sul regolare funzionamento intestinale specie se si soffre di stipsi in più sono sazianti e snellenti
A tutti questi alimenti si aggiungono poi la frutta oleosa come:
- mandorle abbassano i livelli di colesterolo favorendo la prevenzione di ictus e infarti
- noci migliorano le funzioni cerebrali ed eliminano i grassi nel sangue
- lupini ricchi di proteine sono molto utili per la tonificazione muscolare
- seitan non consigliato a chi soffre di celiachia perché contiene un alto livello di glutine, però è un ottimo sostituto della carne
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