I carciofi sono per noi sono degli ortaggi, ma per essere più precisi sono dei fiori ancora in bocciolo della famiglie delle Composite.
E’ sempre stato ritenuto un cibo molto pregiato e apprezzato dai tempi degli antichi Egizi e Romani fino al Rinascimento quando era considerato un vera e propria pietanza per nobili.
I carciofi nell’antichità? Un piatto da nobili!
Solo dalla prima metà dell’800 sono arrivati sulle tavole dei più umili.
Oggi i carciofi sono una pietanza molto utilizzato nelle tavole italiane perché oltre ad essere ricco di ferro, potassio, magnesio e fosforo ha un ottimo sapore e si presta a molte ricette sia di primi piatti che di contorni.
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Come questa che vi proponiamo nel tutorial dove i nostri gustosi boccioli vengono riempiti e cotti al forno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 carciofi romani
- 400 gr di pane secco ed ammollato
- 300 gr di pan grattato
- 2 uova
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- 100 ml di panna
- 4 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 patate
Dopo averli ripuliti dalle foglie più esterne che generalmente sono dure, preparate il composto (aglio, prezzemolo, pane ammollato, parmigiano e uovo) che andrà a riempire il carciofo.
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Preparate in una pirofila un letto di patate tagliate sottili, insieme ai gambi dei carciofi condite e stendete i carciofi ripieni, infornateli a 180°-200° per circa 35/40 minuti.
Per avere una buona cottura ricordate: devono rimanere dorati in superficie e le foglie esterne devono essere croccanti.
Serviteli su una fonduta di parmigiano che avrete preparato mentre i nostri gustosi boccioli ripieni stavano in forno.
Ok care amiche vi ho in poche parole spiegato la ricetta ora osservate il tutorial e seguitelo alla lettera vedrete che piatto gustoso presenterete ai vostri amici.
Buon appetito!