10 ricette con la cipolla rossa di tropea

Come rendere piacevole il gusto delicato della cipolla rossa con 10 fresche ricette

La cipolla di tropea un gusto particolare per un alimento che tutto il mondo ci invidia. Si differenzia dalle altre tipologie di cipolle proprio per il suo aroma molto delicato, capace di rendere frizzante anche il più semplice dei piatti.

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La cipolla rossa qualità nutrizionali

La cipolla rossa è un tubero proveniente dalla regione Calabria, è una cipolla dolce dal gusto delicato e facilmente digeribile. Questo ortaggio è ricco di vitamina C, vitamina E  e di oligoelementi e minerali  come il ferro, il selenio, lo iodio, lo zinco e il magnesio molto importante per il benessere della donna. La cipolla rossa ha molte proprietà benefiche: rappresenta un vero pulitore delle vene, previene il rischio di infarto ed è anche un sedativo naturale.

Le 10 ricette con la cipolla rossa di tropea

Ecco le ricette selezionate per voi. E non preoccupartevi per il sapore che potrebbe restarvi in bocca, la cipolla di tropea ha un gusto molto delicato!

Marmellata di cipolle rosse di tropea

Ingredienti:

  • 1kg di cipolle rosse
  • 500g di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di aceto
  • acqua q.b

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Lavare e tagliare in modo fine la cipolla, metterla in una casseruola e aggiungete lo zucchero con l’aceto. Coprite con l’acqua. Far cuocere a fuoco lento mescolando fino a che non sia diventata cremosa.

Panzanella toscana con cipolla rossa di tropea

 Ingredienti:

  • 400g di pane raffermo sciapo
  • 4 cucchiai d’aceto di vino rosso
  • 3 pomodori lunghi, rossi e maturi
  • 1 cipolla rossa tritata
  • 1 gambo di sedano tenero
  • abbondante olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe q.b.

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Mettere il bagno il pane tagliato a pezzetti in acqua e aceto e fatelo ammollare. Pelare e tagliare a pezzetti i pomodori e metterli in un insalatiera con la cipolla tagliata fine e il sedano a pezzetti.Cospargere le verdure con il pane ben strizzato e condire con olio e basilico. Aggiungere sale e pepe. Tenere in frigorifero per un ora prima di servire.

Pizza ai fichi cipolle rosse e caprino

Ingredienti:

        500gr. di pasta per la pizza già lievitata.

  • 8 fichi secchi
  • 1 cipolla rossa piccola affettata sottile
  • 1 cucchaio di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di timo fresco
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 125g di caprino
  • 1 cucchiaio di olio di oliva o q.b.

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Idratare i fichi secchi per 10 minuti in acqua calda e affettarli. In una padella cuocere le cipolle con olio finchè saranno molto morbide. Condire con sale e pepe e terminare la cottura. Spolverare le cipolle con il timo, i semi di finocchio e i fichi. Preriscaldare il forno a 220°C stendere su una teglia la pasta della pizza e condirla con le cipolle e i fichi. Aggiungere anche il formaggio caprino a pezzetti e cuocere in forno per circa 20 minuti.

Insalata di pasta alla greca

Ingredienti:

  • 1 pacco (500g) di penne rigate
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di basilico
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 2 pomodori affettati
  • 1 peperone verde affettato
  • 1 cipolla rossa affettata
  • 1 cetriolo a piccole rondelle
  • 1 manciata di olive nere denocciolate e spezzettate

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Cuocere la pasta e scolarla al dente fermando la cottura sotto l’acqua fredda. In una ciotola preparare un condimento con olio, succo di limone, basilico e pepe macinato. In una terrina unire la pasta, i pomodori, la cipolla, i peperoni, i cetrioli e le olive. Cospargere con il condimento e mescolare. Tenere in frigorifero prima di servire.

Tofu in agrodolce

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 900g di tofu tagliato a cubetti
  • 1 cipolla rossa affettata
  • 1 peperone rosso tagliato a fettine
  • 1 peperoncino verde sminuzzato
  • 3 spicchi d’aglio tritato finissimo
  • 5 cucchiai di acqua bollente
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino colmo di amido di mais
  • 1 cucchiano di peperoncino secco tritato

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Scaldare in una padella dell’olio e cuocete il tofu tagliato a pezzetti per circa 5 minuti fino a farlo dorare. Aggiungere la cipolla, il peperone, l’aglio e il peperoncino e cuocere per qualche minuto. In una ciotola preparate dell’acqua calda con l’aceto, la salsa di soia, l’amido di mais e lo zucchero.Versare il composto sulle verdure nella padella e cuocere per circa 3 minuti. Servire caldo.

Omelette al formaggio, pancetta e cipolle rosse di tropea

Ingredienti:

  • 4 fette di bacon o pancetta
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1/2 cipolla rossa tritata
  • 3 uova grandi
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 cucchiai di formaggio emmental grattugiato
  • 1 sottiletta
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

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In una padella far soffriggere la pancetta fino a renderla croccante. Tagliarlo a pezzetti. Nel frattempo soffriggere la cipolla in una padella con del burro. Sbattere le uova con l’acqua versarle in una padella e cuocere per qualche minuto. Cospargere con la pancetta, l’emmental, la sottiletta, il sale e il peperoncino ed infine le cipolle. Piegare in due l’omelette finire la cottura e servire.

Fagiolini ai pomodorini e cipolla rossa di tropea

Ingredienti:

  • ½ cipolla rossa media tritata
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • ½kg di fagiolini freschi
  • 8-10 pomodorini ciliegini maturi
  • sale q.b.
  • 1 pizzico di peperoncino
  • ½ bicchiere d’acqua o brodo vegetale

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In una padella far soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungere i fagiolini, i pomodorini a pezzi, sale e peperoncino con un pochino l’acqua. Cuocere per circa 20 minuti. Servire caldi.

Insalata di tonno, fagioli e cipolla rossa

Ingredienti:

  • 1 scatola o barattolo di fagioli cannellini
  • ½ cipolla rossa
  • 1 vasetto di filetti di tonno
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva toscano
  • sale e pepe macinato fresco grossolanamente q.b.

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Scolare i fagioli e sciacquarli. Tagliare la cipolla finemente. In una terrina mescolate i fagioli, il tonno a pezzetti e la cipolla. Condire con olio, sale e pepe. Servire a temperatura ambiente.

Patate e salsiccia andouille arrosto con cipolla rossa di tropea

Ingredienti:

  • 4 patate grandi pelate e tagliate a tocchetti
  • 4 salsicce tipo andouille
  • ½ cipolla rossa a fettine
  • 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

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Preriscaldare il forno a 200°C. In una teglia mettete le patate a pezzetti, la salsiccia tagliata a fette, la cipolla e condite con l’olio. Salare e pepare. Ricoprire con la carta stagnola e cuocere in forno per circa 30 minuti poi scoprire e terminare la cottura per altri 10 minuti. Servire caldo.

Cipolle carammellate

Ingredienti:

  • 60ml di olio extravergine di oliva
  • 450g di cipolle rosse tagliate grossolanamente
  • 60ml di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale e pepe q.b.

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In una padella cuocere le cipolle con dell’olio per circa 30 minuti. Aggiungere l’aceto, lo zucchero, il sale e il pepe. Cuocere per circa 40 minuti fino a quando le cipolle non saranno morbide. Servire caldo.

 

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