Dieci ricette con la pasta sfoglia

Antipasti, primi e dolci con la sfoglia più gustosa in cucina

Ecco 10 ricette in cui la regina tra gli ingredienti è la pasta sfoglia.

Questo particolare impasto è capace di rendere sofisticata ogni preparazione in cucina. Ci permette di proporre piatti unici, pratici e versatili, rendendo ad esempio i dolci croccanti e gustosi per il palato.

Oggi è possibile reperilrla in qualsiasi supermercato, pronta da lavorare e cuocere.

Teniamola sempre pronta nel frigorifero, sarà un pronto soccorso per dei menù all’ultimo minuto, che renderà i vostri pranzi indimenticabili per i vostri ospiti e farà di voi una padrona di casa impeccabile!

pastasfoglia

 Le ricette con la pasta sfoglia

Torta salata friarelli e funghi

Ingriedenti:

250gr di pasta sfoglia

300gr. di friarelli

30gr.di funghi secchi

100gr. di carote

200gr. di patate

2 uova

100ml. di latte

2 spicchi di aglio

sale e pepe

Fate sbollentare i firiarelli per 5 minuti, poi fateli rosolare con olio e uno spicchio di aglio in una padella. Nel frattempo mettete a mollo i funghi secchi per 20 minuti e poi lavateli per bene, tagliate a pezzetti carote e patate e sbollentatele per 10 minuti.

In un altra padella fate rosolare olio e uno spicchio di aglio e mettete a soffriggere tutte le verdurine per 5 minuti.

Unite poi verdure e funghi ai friarelli salate e pepate.

In una terrina sbattete le uova e il latte.

Foderate una teglia con carta da forno e adagiate la pasta sfoglia. All’interno mettete il ripieno di verdure amalgamato con le uova e il latte.

Con la pasta sfoglia avanzata fate delle striscioline e mettetele sulla torta.

Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti.

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Cornetti dolci di pasta sfoglia

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia

100gr. di crema al cioccolato

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

zucchero q.b.

Srotolate la pasta sfoglia tonda e tagliarla in sei spicchi.

Mettere al centro di ogni spicchio un cucchiaio di crema al cioccolato.

Cominciare ad arrotolare dalla base verso la punta del triangolo.

Mescolare il latte e il tuorlo e spennellare il composto sui cornetti.

Spolverare di zucchero e infornare  a 180° per 10/15 min.

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Pasta al forno in crosta

Ingredienti:

300gr. di pasta

2 rotoli di pasta sfoglia

300gr. di carne macinata

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

400ml. di passata di pomodoro

300ml. di besciamella

200gr. di funghi

10ml. di vino bianco

parmigiano grattugiato

2 uova

sale e pepe

In una padella fate soffriggere le carote, la cipolla e il sedano a pezzetti. Aggiungete la carne macinata e fate rosolare per per 2 minuti, sfumate con il vino bianco. Aggiungete i funghi e fate rosolare per due minuti, poi aggiungete 2 bicchieri di brodo caldo e completate la cottura per 10 minuti.

Aggiungete la passata di pomodoro che farete cuocere per 15 minuti.

Infine unite la besciamella, e aggiustate di sale e pepe.

Fate cuocere la pasta, scolatela e aggiungetela al condimento.

In una teglia foderata con carta da forno adagiate il primo disco di pasta sfoglia, versate la pasta condita con le due uova sbattute e il parmigiano.

Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia sigillate e cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti.

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Stuzzichini di pasta sfoglia

Ingredienti:

250gr. di pasta sfoglia

paprica dolce

parmigiano grattuggiato

pepe

Ricavate delle striscioline di pasta sfoglia di poco più che 1cm di spessore. Bloccate alle estremità due strisce e arrotolatele fra di loro.

Ponetele su una teglia e mettetele in frigo per 20 minuti.

Spolverate con la paprika il pepe e il parmigiano.

Cuocere in forno a 180° per 10/15 minuti.

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Roselline rustiche

Ingredienti:

250gr di pasta sfoglia

60gr. di salame

60gr.di asiago

latte per spennellare

Tagliate la pasta sfoglia a strisce larghe 3/4 centimetri. Aggiungete il salame e l’asiago a pezzettini, avendo cura di posizionarli solo da un lato della striscia.

Iniziate ad arrotolare la striscia su se stessa, che prenderà la forma di una rosa, alla fine schiacciate la base della rosellina.

Mettete tutte le roselline in una teglia foderata di carta da forno.

Cuocete in forno a 180° per 15 minuti.

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Torta salata ricotta e spinaci

Ingredienti:

200gr di pasta sfoglia

400gr. di spinaci surgelati

300gr. di ricotta

1 uovo

30gr. di parmigiano

sale e pepe

Cuocete gli spinaci con un pò di acqua per 10 minuti. Scolateli e fateli freddare.

Poi unite la ricotta agli spinaci, mescolate, e unite l’uovo, il sale, il pepe e 2 cucchiai di parmigiano.

Stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta da forno e versate il ripieno.

Cuocere in forno  a 180° per 30 minuti.

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Cornetti salati di melanzane e feta

Ingredienti:

250gr. di pasta sfoglia

150gr. di feta

6 foglie di basilico

200gr. di melanzane

sale, pepe

1 spicchio di aglio

olio di semi

Fate soffriggere l’aglio nell’ olio di semi e friggetevi le melanzane tagliate a dadini. Asciugate l’olio in eccesso e salate.

Tagliate la feta a fette spesse.

Tagliate il disco di pasta sfoglia in sei spicchi, e mettete al centro di ogni triangolo la feta, il basilico e le melanzane. Salate e pepate.

Arrotolate i cornetti, partendo dalla base dei triangoli alla punta.

Mettete su una teglia, foderata con carta da forno e cuocete a 180° per 10 minuti.

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Millefoglie crema e amarene

Ingredienti:

4 dischi di pasta sfoglia.

1lt. di latte

6 tuorli

160gr. di fecola di patate

250gr di zucchero

la buccia di 1 limone

300gr. di amarene

zucchero a velo

Preparate la crema, fate bollire il latte più la buccia di limone. In una terrina sbattete le uova, lo zucchero e la fecola di patate. Versate il latte lentamente e cuocete a foco basso mescolando per 20 minuti.

Su una teglia, foderata da carta da forno, mettete il disco di pasta sfoglia, bucherellatelo e cuocetelo in forno, a 180° per 10minuti. Cuocete i quattro dischi separati.

Assemblate il millefoglie, alternando uno strato di sfoglia ad uno di crema, e amarene tagliate.Finite con uno strato di sfoglia cosparso di zucchero a velo.

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Sfogliatine all’ananas

Ingredienti:

 60gr di zucchero

170gr. di farina

65gr. di burro

1 uovo intero

1 tuorlo

250gr. di pasta sfoglia

1 arancia

500gr di ananas

3gr. di cannella

30gr. di zucchero di canna

zucchero a velo

Pulite e tagliate a pezzetti l’ananas. Scaldate sul fuoco il succo di un arancia la cannella e lo zucchero di canna. Aggiungete l’ ananas e fate cuocere per 10 minuti.

Ritagliate dei dischi medio piccoli .

Mettete il composto in un disco e copritelo con un altro disco, sigillate e incidete il disco superiore.

Cuocete a 190° per 25 minuti.

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Torta di mele con pasta sfoglia

 Ingredienti:

250gr. di pasta sfoglia

800 gr. di mele

500ml. di latte

3 tuorli

80gr. di fecola di patate

130gr. di zucchero

1 stecca di vaniglia

30gr. di zucchero

per la copertura:

1 albume

30gr. di zucchero

Preparate la crema per la torta. Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate. Fate cuocere per 10 minuti.

Stendete la pasta sfoglia, da un lato mettete le mele, tagliate a fettine e cospargetele di zucchero. Aggiungete la crema e richiudete la torta di mele.

Metterla in uno stampo lungo, foderato di carta da forno. Fate dei tagli sulla parte superiore, spennellate con albume e cospargete di zucchero.

Cuocere a 180° per 20 minuti.

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Assia Pelliccia
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