Antipasti, primi e dolci con la sfoglia più gustosa in cucina
Ecco 10 ricette in cui la regina tra gli ingredienti è la pasta sfoglia.
Questo particolare impasto è capace di rendere sofisticata ogni preparazione in cucina. Ci permette di proporre piatti unici, pratici e versatili, rendendo ad esempio i dolci croccanti e gustosi per il palato.
Oggi è possibile reperilrla in qualsiasi supermercato, pronta da lavorare e cuocere.
Teniamola sempre pronta nel frigorifero, sarà un pronto soccorso per dei menù all’ultimo minuto, che renderà i vostri pranzi indimenticabili per i vostri ospiti e farà di voi una padrona di casa impeccabile!
Le ricette con la pasta sfoglia
Torta salata friarelli e funghi
Ingriedenti:
250gr di pasta sfoglia
300gr. di friarelli
30gr.di funghi secchi
100gr. di carote
200gr. di patate
2 uova
100ml. di latte
2 spicchi di aglio
sale e pepe
Fate sbollentare i firiarelli per 5 minuti, poi fateli rosolare con olio e uno spicchio di aglio in una padella. Nel frattempo mettete a mollo i funghi secchi per 20 minuti e poi lavateli per bene, tagliate a pezzetti carote e patate e sbollentatele per 10 minuti.
In un altra padella fate rosolare olio e uno spicchio di aglio e mettete a soffriggere tutte le verdurine per 5 minuti.
Unite poi verdure e funghi ai friarelli salate e pepate.
In una terrina sbattete le uova e il latte.
Foderate una teglia con carta da forno e adagiate la pasta sfoglia. All’interno mettete il ripieno di verdure amalgamato con le uova e il latte.
Con la pasta sfoglia avanzata fate delle striscioline e mettetele sulla torta.
Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti.
Cornetti dolci di pasta sfoglia
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100gr. di crema al cioccolato
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
zucchero q.b.
Srotolate la pasta sfoglia tonda e tagliarla in sei spicchi.
Mettere al centro di ogni spicchio un cucchiaio di crema al cioccolato.
Cominciare ad arrotolare dalla base verso la punta del triangolo.
Mescolare il latte e il tuorlo e spennellare il composto sui cornetti.
Spolverare di zucchero e infornare a 180° per 10/15 min.
Pasta al forno in crosta
Ingredienti:
300gr. di pasta
2 rotoli di pasta sfoglia
300gr. di carne macinata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
400ml. di passata di pomodoro
300ml. di besciamella
200gr. di funghi
10ml. di vino bianco
parmigiano grattugiato
2 uova
sale e pepe
In una padella fate soffriggere le carote, la cipolla e il sedano a pezzetti. Aggiungete la carne macinata e fate rosolare per per 2 minuti, sfumate con il vino bianco. Aggiungete i funghi e fate rosolare per due minuti, poi aggiungete 2 bicchieri di brodo caldo e completate la cottura per 10 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro che farete cuocere per 15 minuti.
Infine unite la besciamella, e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere la pasta, scolatela e aggiungetela al condimento.
In una teglia foderata con carta da forno adagiate il primo disco di pasta sfoglia, versate la pasta condita con le due uova sbattute e il parmigiano.
Coprite con il secondo disco di pasta sfoglia sigillate e cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti.
Stuzzichini di pasta sfoglia
Ingredienti:
250gr. di pasta sfoglia
paprica dolce
parmigiano grattuggiato
pepe
Ricavate delle striscioline di pasta sfoglia di poco più che 1cm di spessore. Bloccate alle estremità due strisce e arrotolatele fra di loro.
Ponetele su una teglia e mettetele in frigo per 20 minuti.
Spolverate con la paprika il pepe e il parmigiano.
Cuocere in forno a 180° per 10/15 minuti.
Roselline rustiche
Ingredienti:
250gr di pasta sfoglia
60gr. di salame
60gr.di asiago
latte per spennellare
Tagliate la pasta sfoglia a strisce larghe 3/4 centimetri. Aggiungete il salame e l’asiago a pezzettini, avendo cura di posizionarli solo da un lato della striscia.
Iniziate ad arrotolare la striscia su se stessa, che prenderà la forma di una rosa, alla fine schiacciate la base della rosellina.
Mettete tutte le roselline in una teglia foderata di carta da forno.
Cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
Torta salata ricotta e spinaci
Ingredienti:
200gr di pasta sfoglia
400gr. di spinaci surgelati
300gr. di ricotta
1 uovo
30gr. di parmigiano
sale e pepe
Cuocete gli spinaci con un pò di acqua per 10 minuti. Scolateli e fateli freddare.
Poi unite la ricotta agli spinaci, mescolate, e unite l’uovo, il sale, il pepe e 2 cucchiai di parmigiano.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta da forno e versate il ripieno.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Cornetti salati di melanzane e feta
Ingredienti:
250gr. di pasta sfoglia
150gr. di feta
6 foglie di basilico
200gr. di melanzane
sale, pepe
1 spicchio di aglio
olio di semi
Fate soffriggere l’aglio nell’ olio di semi e friggetevi le melanzane tagliate a dadini. Asciugate l’olio in eccesso e salate.
Tagliate la feta a fette spesse.
Tagliate il disco di pasta sfoglia in sei spicchi, e mettete al centro di ogni triangolo la feta, il basilico e le melanzane. Salate e pepate.
Arrotolate i cornetti, partendo dalla base dei triangoli alla punta.
Mettete su una teglia, foderata con carta da forno e cuocete a 180° per 10 minuti.
Millefoglie crema e amarene
Ingredienti:
4 dischi di pasta sfoglia.
1lt. di latte
6 tuorli
160gr. di fecola di patate
250gr di zucchero
la buccia di 1 limone
300gr. di amarene
zucchero a velo
Preparate la crema, fate bollire il latte più la buccia di limone. In una terrina sbattete le uova, lo zucchero e la fecola di patate. Versate il latte lentamente e cuocete a foco basso mescolando per 20 minuti.
Su una teglia, foderata da carta da forno, mettete il disco di pasta sfoglia, bucherellatelo e cuocetelo in forno, a 180° per 10minuti. Cuocete i quattro dischi separati.
Assemblate il millefoglie, alternando uno strato di sfoglia ad uno di crema, e amarene tagliate.Finite con uno strato di sfoglia cosparso di zucchero a velo.
Sfogliatine all’ananas
Ingredienti:
60gr di zucchero
170gr. di farina
65gr. di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
250gr. di pasta sfoglia
1 arancia
500gr di ananas
3gr. di cannella
30gr. di zucchero di canna
zucchero a velo
Pulite e tagliate a pezzetti l’ananas. Scaldate sul fuoco il succo di un arancia la cannella e lo zucchero di canna. Aggiungete l’ ananas e fate cuocere per 10 minuti.
Ritagliate dei dischi medio piccoli .
Mettete il composto in un disco e copritelo con un altro disco, sigillate e incidete il disco superiore.
Cuocete a 190° per 25 minuti.
Torta di mele con pasta sfoglia
Ingredienti:
250gr. di pasta sfoglia
800 gr. di mele
500ml. di latte
3 tuorli
80gr. di fecola di patate
130gr. di zucchero
1 stecca di vaniglia
30gr. di zucchero
per la copertura:
1 albume
30gr. di zucchero
Preparate la crema per la torta. Fate scaldare il latte con la stecca di vaniglia. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la fecola di patate. Fate cuocere per 10 minuti.
Stendete la pasta sfoglia, da un lato mettete le mele, tagliate a fettine e cospargetele di zucchero. Aggiungete la crema e richiudete la torta di mele.
Metterla in uno stampo lungo, foderato di carta da forno. Fate dei tagli sulla parte superiore, spennellate con albume e cospargete di zucchero.
Cuocere a 180° per 20 minuti.